重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

理学部数学科の国立大学を志望しているのですが、先日、個人面談で物理の先生が、神戸大学の方が広島大学より偏差値は高いが、理学部行くのなら広島大学や信州大学をすすめると言ってきました。
先生曰く、研究する環境だったり、信州大学は理学部が伝統的で〜って言っていました。先生が言っていることは正しいと思いますか?
また、理学部数学科に入るのならば、神戸大学よりは、広島大学・信州大学をすすめますか?

A 回答 (4件)

地元関西です。

進学校を出てますので神戸もほかの帝大にも友人はいますし、社会人として上世代の目線でも話せます。

僕は先生の言うことは正しいと思うし、ほかの方は偏差値のイメージだけで言ってる気がしますね(笑)

まず神戸は旧商科大の名門です。これは今の一橋、大阪市立、神戸です。最も偏差値の高い一橋が文系の単科大であることからも分かるように元々はド文系の大学なんです。

反面、信州大学は繊維、旧師範、医学の系統で、広島は旧師範、医学の系統です。
師範と言うのは先生ですからもちろん理科や数学の専門もあります。
詳しい説明は省きますがこういうところは研究分野や理系に強い大学なんですね。

もちろん今じゃ神戸は総合大で理数系も強いのですが、成立自体はビジネス系なんですよ。
だから神戸行くなら東北大とか含めた旧帝大のほうが良い、ってのはなんとなく思います(北大や九大なら神戸と難易度変わらん)。そして信州大学や広島大学ならその地域の1番の大学ですから、落ち着いて勉強できるというのもわかる気はします。
もちろん偏差値的にはけっこう神戸クラスと差があるので普通の人は2択なら神戸を取るでしょうけど。
ただほんまに物理や数学をやりたい人は京大阪大を目指すし、偏差値的に足りなければ大阪教育大や京都教育大かなって気はします。
この真ん中に入る人で教育大はちょっとなあって人が信州や広島に行くのはなんとなく理解できますね。

もちろん200年くらい前までは多くの有名数学者は大学なんぞ行かずに独学だったわけで、本来なら本人のやる気と才能次第の分野なはずなんですが。
    • 0

言ってる意味が分からんw

伝統的?謎すぎるw

同志社と近畿大学比べて養殖で有名な近大の方がいいと言ってるようなもの
    • 0

>神戸大学よりは、広島大学・信州大学をすすめますか?

あり得ません。
十大大学の神戸大、一部旧帝を凌駕する神戸大、その神戸大と比べれば、広大も信大も駅弁でしかありません。
    • 1
この回答へのお礼

先生曰く、あまりというか殆ど覚えていませんが、偏差値が高いのは人口とか〜とか言っていて、理学部数学科・物理科に入るのであれば広島大学・信州大学の方を勧めると仰ってました。
先生の話からでは、トータルで見れば神戸大学の方が遥かに上かもしれませんが、理学部数学科・物理科だけに注目してみれば、広島大学・信州大学の方が盛んで環境も遥かにいいという感じでしたが、やはり神戸大学の方がいーんですね。

そこまで行くと専門家で無いと確実なことは言えません。

ただ、広大や信州大の方が環境が落ち着いていることは否定出来ず。就活に跳び回る同輩に翻弄する危険を避けるなら広大、信州大の方が良いでしょう。数学の研究環境は早い話し、超高速スパコンを用いた計算数理と昔ながらの積み上げ方式のどちらかになります。次の素数を探すなら計算機科学でしょうが(もちろん新しいアルゴリズムを考え出したらフェールズ賞確実ですが)、古典的数学の場合本人と指導教官の頭脳が全てです。
    • 0