神戸大学は文系は偏差値はたかいですよね。
https://www.keinet.ne.jp/university/ranking/
例えば教育学部あたりみると、旧帝最下位の北大あたりと比べてみると、北大教育が60で、神戸大の国際人間こども教育も60です。文学部あたりも北大文学部が62.5で、神戸大文学部も62.5で偏差値は等しいですよね。
文学部だと地方旧帝大クラスはあります。
でも理系だと神戸大理学部数学が55、埼玉大理学部数学が55で、神戸大理系は地方旧帝大よりも格下みたいです。
理系だと神戸大に行くくらいなら地方旧帝に行くべきだという風潮があるのでしょうか?気になったので聞いてみました。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
七帝三商の三商の雄ですから。
法学部は近時、司法試験で阪大を凌駕し、京大に迫る勢いです。
神大文系は強いです
https://www3.ir.kyushu-u.ac.jp/files/loader/ir/p …
H23からH30までの合格率を見ても、神戸大は阪大を抜かしている年も多いです。司法試験合格率は今のところ東大、慶應、一橋、京大の4強ですが。
No.2
- 回答日時:
>北大からレベルを下げて神戸大に行ったけど、でもやっぱり旧帝がいいと>いうことで神戸大から北大へ仮面浪人したいという人
その方は札幌に恋人でもいたんだと思いますよ。