No.4ベストアンサー
- 回答日時:
aとtheの違いですが、aはいくつかある中の とある1つです。
theは 1つしかないものと考えてください。この場合、enenenさんの部屋には 机が1つしかないと思いますので、話し相手さんが もし enenenさんの部屋に来て、which desk?なんて尋ねる必要はないはずですよね。それと、my deskさんは 誰かとルームシャアリングしているわけではありませんよね。つまり、enenenさんの部屋にある机の持ち主も容易に特定できるので theで構いません。
No.5
- 回答日時:
アメリカでは bed は bedroom にあって nightstand が bed の近くにあるのが普通です。
日本の住宅事情を全く知らない人なら bed と desk が近くにあることが想像しにくいでしょうから No. 1 さんのように説明するのが一番良いです。No.3
- 回答日時:
まず、「双方が知っていること」 ではなく、私が知っていると思っていることにTheをつけます。
これは、重要なことで、文の中で、私が言ったら、Theを使います。
これは、相手でなく、私がすでにそのことを言っているからです。
私の部屋で Desk と言えば 私は知っていて、相手は知らなくても Theです。
この場合、My bedなので、自分の部屋とわかっているので、 a bed とは絶対に言いません。
No.2
- 回答日時:
付けて良いか悪いかと言われれば、良いです。
慣例的にこういう言い方をするものなのです。感覚的には、こんなふうに私はとらえています。「自分のベッドがあるのなら、当然、机くらいは同室にあるはずだ」という共通認識が人間にはあるものです。なので、「My bed is near the desk. 」と聞けば、言われたほうは「ああ、よくある机ね」みたいなことを瞬時に思い浮かべるせいか、すんなりと飲み込めてしまうのです。
という難しい理屈は抜きにしても、みんながそういう言い方をするので、それでまかり通っているのです。似た例としては、「Yesterday, I went to the store for my mother.」と言われれば、「ああ、おつかいね。よく行く店なのね」と思うのと似ています。
No.1
- 回答日時:
There is a desk, a chair, XXXX, and a bed in my room. (このような場合は"There are"と複数形にはしない、確か)
The bed is near the desk.