文型についてです。
You must be taking about the effect on very young children.
You(S) must be(V) taking about the effect on very young children(C)
と考えたのですが、前置詞は句になるから修飾の役割のみ持っていて、文の成分(S V O C)にならないと聞いたのですが、この文の補語(C)は takingまでということでしょうか?
伺いたい事は、この英文の文型、taking以降の前置詞は文の成分になるのかです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
You(S) must be talking(V) about the effect on very young children(C).
普通、こう捉えます。(take でなく talk だと思うんですが)talking までが[助動詞+進行形]という動詞です。
about という前置詞を使うということは、この動詞は自動詞ということになります。
talk は about 以下がないと文を作れませんから〈不完全自動詞〉ということになります。
about the effect が狭義に補語ですが、on very young children も補語のうちに含めて考えても間違いとは言えません。