A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
私は大昔の公立高校でしたが、当時は土曜は学校があった時代で、しかも進学校だったので、平日は0限目(朝7時半から)~7限目(夕方5時半まで)ありましたよ。
当時の先生たちは、ボランティア出勤で、残業代なしでも、本当にいろいろと大学進学対策をしてくれました。今、公立小学校が、土曜もあります。ゆとり教育が間違いだったので、それを是正し、教育課程が変わったからです。
あなたが今、もし私立で落ちこぼれていたら、将来10歳下の後輩たちから追い抜かれて、昇級も追い越されるような時代が来ると思います。
そうならないためにも、今与えられた環境の中で一生懸命にがんばって、よりよい人生を歩んでください。
正直、私は家で勉強した方が効率が上がるので、家で勉強して、学校では復習したり、ほかの子の手伝いをするほうでした。
その方が楽だと思いました。
受験勉強も、2年生の夏くらいから赤本を解いたりしていたので、ここの掲示板に書くひまがあったら、赤本をどんどん解いてくださいね。
No.7
- 回答日時:
大学に行けば、時間割は自分で組める。
それでも土曜日も春季・夏季・冬季休暇という時でも卒研のために大学に通った時代もあったなあ。勉強は自分のためにするものです。あの頃は懐かしい。
No.5
- 回答日時:
発想が逆です。
中学・高校時代から他人よりも多く勉強する機会を得て頑張り、誰よりも成績を上げて評価の高い大学に進学できるようにしなくっちゃ。いま楽をしてはいけないんですよ。休みが多い学校なんてクズです。No.3
- 回答日時:
私立は会社なので、結果を出すのが目的です。
結果とは、優秀な成績の学生をたくさん生産して知名度を上げ、翌年のお客(入学希望者)を増やして利益を得ることです。
そのためにはガンガン勉強して公立生徒より成績の良い学生を生産したいのです。やり方はその会社の自由です。

No.2
- 回答日時:
私は私立学校でしたが土曜日は休みでしたよ。
そのかわり部活動が単位として必須で、幽霊部員は許されませんでしたけど。(でも半分幽霊部員みたいな立場でしたが)
会社も普通のサラリーマンで土曜日出勤あり(祭日がある週は出勤)とかありますし。