No.1ベストアンサー
- 回答日時:
基本の5文型をどう活用するか解釈がいろいろできますけど、
He came back a winner を第2文型とするのは英語習得上、メリットとなるよい解釈だと思います。
たしかに、He came back でもひとつの文になりますが、ここで”言いたいこと”は「勝者に返り咲いた」ということで、He came back だけではこの言いたいことが言えていません。
〈目的語〉というと、動詞の作用を直接受ける対象のことですから、ここでは当てはまりません。
〈補語〉は、目的語以外に文意を成立させるために「補う語」です。学説によっては、ほかの何かを補う語は何でも「補語」で、目的語も補語のうちとされます。
現行文法で言う〈目的語〉と〈補語〉は基本文型で用いるものですが、つまり、”動詞が”要求する最低要素のことです。〈副詞〉は場合によっては、文意を成り立たせるのに必須となります。
〈修飾語〉は形容詞と副詞というほかの語に付け足す語の総称です。文意を成す必須語でなければ、「単に修飾語」というわけで、なくてもいい語に使うことになります。