No.1
- 回答日時:
いいものをもらいましたね(^^)/白ネギは体を温め、風邪を撃退してくれます。
斜め切りにしてたっぷりとベーコンなどと一緒にスープ煮にしてもよいし、味噌とも相性がいいので味噌汁もいいし、みじん切りにしてひき肉と混ぜてこねて、肉だんごを作り、他の野菜とシチューにしてもいいですね。ネギ焼きもできますね。
保存方法は冷蔵庫の中だと野菜室。湿った新聞紙か何かでくるんで。葉と白いところは切って分けておいた方がいいですね。根がついていますか?土に埋めて置いたら長持ちします。もし植えるところがあるなら根を5センチのところで切って、土に植えておくとそこから芽が出て伸びてきますよ。また使えます。
大量消費もいいですが、少しずつでも毎日食べると、旬の野菜だからとても良いです。寒気がするというのは、これから熱が出るよという体のサイン。ウイルスと戦っている証拠で、ウイルスはまだ体の奥まで侵入していません。そういうときに、白ネギなどを集中して摂ると、発汗作用を促し、邪気を発散させてくれるんですよ。めでたし、めでたし(^^)/
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
初めまして。
わあ❣️羨ましい。
ネギ大好きです。
この時期のおネギは甘くて美味しいですね。
我が家は白髪ネギにして、煮込みや中華料理の上にトッピングとして使ったり。
北京ダックならぬ、ペテンダック(鶏肉なのでペテン笑)につかったり。
ペテンダックと検索すると平野レミさんのレシピが出てきます。
我が家は皮も自家製ですが、レミさんのレシピは春巻きの皮で代用するみたいなので楽そうですよ。
後は、大量のネギのみじん切り。玉ねぎのみじん切り(適量)にんにくのみじん切り(これも適量)をじっくりラードとサラダ油と半々で中弱火で加熱してゆき、ネギが狐色にカリカリになるまで揚げ焼きし、その脂を越してネギ油を作り、常備しています。
揚げカスも瓶に取っておき、チャーハンやラーメンの薬味に使います。
もうひとつ、ネギ油と同じ3種の食材をみじん切りし、塩と、ごま油とサラダ油を加えて、煮詰め、ネギ塩も作り置きしています。
コレも奴に、チャーハンにラーメンに、おにぎりに、なんでも使え便利です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 明日ですが茄子と鶏肉で一品作る予定です。前回炒め物を作ったのですが皮付きで適当に炒めたもので出来上が 1 2022/10/25 19:13
- レシピ・食事 レシピを決めずに先走って野菜だけたくさん買ってしまいました 【ピーマン2袋(10個くらい),しめじ二 3 2022/10/28 14:02
- その他(料理・グルメ) 1人用の鍋の具材をジップロックに小分けにして入れて保存していますが、 鍋が続くと飽きてしまいます。 9 2022/12/01 11:36
- 食べ物・食材 長ネギの水刺し。 大阪の方教えて下さい。 長ネギを大阪の方は購入すると青い部分を切り、白い根を残して 4 2022/06/28 17:08
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 食べ物・食材 ネギの異様な苦さについて。 5 2023/01/18 04:33
- ダイエット・食事制限 朝 ヨーグルト、フルーツなど 昼 お弁当(ごはん、卵焼き、サラダ、前の日のおかずなどなど)(お弁当箱 1 2022/12/01 19:42
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- 農学 【農業・ネギ農家さんに質問です】ネギの白い部分は土寄せが必要で、土寄せしないと全部が緑色の葱になるそ 4 2022/08/01 13:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
VOLKSのステーキのソース
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
水 400cc or 水 400ml
-
「料理は好き?」と女性に質問...
-
安いお肉を不味いと食べてくれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報