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中華料理のあの独特な風味は何を使っていますか?
あの味が家でできれば家族が喜ぶと思いまして。。
どこの中華料理屋さんも同じ味がします。
説明がうまくできませんがあの独特な味の
正体がしりたいです

質問者からの補足コメント

  • 野菜炒め!天津飯!ホイコウロウ!など
    いろいろな中華料理です!

      補足日時:2019/03/09 22:01

A 回答 (11件中1~10件)

知らいない人が多いようですが、正解は「五香粉」(ごこうふん、ウーシャンフェン(wǔxiāngfěn))です。

 中国の代表的な混合香辛料で、桂皮(シナモン)、丁香(クローブ)、花椒(カホクザンショウ)、小茴(フェンネル、ウイキョウ)、大茴(八角、スターアニス)、陳皮(チンピ)などの粉末をまぜて作られます。 これを料理に振りかけると「中華料理」になります。 GABAN、S&B、ユウキなどいろんなメーカーから出ており、たいていのスーパーには売っているので、一度使ってみてください。
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この回答へのお礼

全く知らない商品です!
買ってきます!!!

お礼日時:2019/03/11 15:10

私はラード、鶏油、サラダ油を同量(100gずつ)熱し、長ネギの青い部分、玉ねぎ、ニンニク、生姜のみじん切りを時間をかけてカリカリになるまで熱した後に濾した、自家製ネギ油を作り置きし常備しています。


コレを殆どの中華料理のベースに使うと、本格的な香りが。(^^)

※このネギ油を作った時に出るネギ類の揚げカスは、よく油が切れた後に小瓶などに取っておくと、チャーハンやラーメンの薬味として使えます。
香ばしくて美味しいですよ。
「中華料理のあの独特な風味は何を使っていま」の回答画像10
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独特な風味…八角のことかな?



中華料理に欠かせないかp理際立つスパイス八角
https://www.yomeishu.co.jp/genkigenki/crudem/140 …
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創味シャンタン、もしくは味覇(ウェイパー)を使うだけで、プロの味になります。



両方使っていますが、創味シャンタンの方がほんわりとした優しい味です。

もともとは、同じ会社の商品だったのですが、いろいろな経緯で少し味が違っています。
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ラードですね。

なんでも試してみます」←共通するのがフライパンで作る料理・・そて どの中華店にも・・って事から ラードで間違い無いが 家庭では無理・・
火力が弱くて ラード特有の臭みが残る
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参考になれば嬉しいです


https://cookpad.com/search/%E9%B6%8F%E6%B2%B9%E3 …
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中華料理店では、炒飯を作るのに鶏油(チーユ)という


ニワトリの皮から作った油を使います。私も試しましたが
少しプロの味に近づけました。他の炒め物にも使っていると思います
https://store.shopping.yahoo.co.jp/nisshoku/4902 …
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この回答へのお礼

始めてみました!ありがとうございます。

お礼日時:2019/03/09 22:12

これを使ってみて下さい。


https://www.amazon.co.jp/%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%8 …
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この回答へのお礼

わざわざありがとうございます!
使ってみますね

お礼日時:2019/03/09 22:11

だったらラードかな?

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この回答へのお礼

ラードですね。なんでも試してみます。
ありがとうございます

お礼日時:2019/03/09 22:13

何の料理に入ってるのか?・が 解かれば 予想はつく



これでは 見当もつかない
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