重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

20歳の女(学生)です。
趣味や好きなもの・こと、していて楽しいと思えること、してみたいと思えることなどがありません。
いろんなことに興味関心がもてません。
自分で言うのは気持ち悪いし恥ずべきことですが、なんか冷めているんです。
おそらくこの年代は、いい意味で身の程知らずというか世間知らずで、好奇心いっぱいでそれを満たすだけの体力も気力も持ち合わせていて、人生で1番パワフルに行動できる時だと思います。
実際に大学やバイト先の学生を見ていて
そう思います。キラキラしています。
やりたいことがありすぎて時間やお金が足りない!スケジュールに空きがない!など私からすれば羨ましい悩みを各々抱えています。
私にはそういうのがありません。
サークルも入っていません。
私が興味を示さないので、遊びに誘われることもなくなりました。

浪人して今の大学に入ったのですが、合格した時点でなんだか全ての気力を失ってしまい、今2年生になりたてですが昨年1年間虚無に過ごしてきました。
浪人したのは今の学部(国立では数がとても少ない)でどうしても学びたかったからですが、昨年は想像と現実の乖離に悩んだ1年間でした。
最近やっと、おもしろいと思う分野が見つかりわずかに希望が見え始めたところです。

周りについていけません。
なんであんな輝いているのか。どうしてそんなにやりたいことや趣味があるのか。
どこから意欲や活力が湧いてくるのか。
私は何が違うんでしょうか。
友達に○○って土日何してるの?と聞かれたことがあるのですが、あまりにも情けなくて文字通り何も答えられませんでした。一日中寝て過ごしていたから。
後期からは土日を埋めるべくバイトを始めました。土日は両日、1日じゅう働いています。平日は大学に行き空きコマで勉強や課題をし家に帰ったら(一人暮らしです)諸々適当に済ませすぐベッド、土日はバイトで疲れ果てて帰ってきてすぐベッド、、、

情けないと言うか呆れてます。
こんな大学生どう思いますか。
自分の子供がこうだったらどうですか?
すごくとりとめのない文章になりましたが、どうしたら生き生きと過ごせるんでしょうか。やりたいことや興味のあることってどうやったら見つかるんですか?

※先日別カテゴリで質問したのですが、質問の数が多すぎてすぐに埋もれてしまったため関連のあるこちらで再度失礼します。

A 回答 (7件)

多分、今アナタが興味がある分野は、「遊び」ではなく「勉学」だからでしょう。

学びたい学部に入り、最近おもしろい分野に希望が見え始めたアナタ、当初の目標を再確認し、進んで行ってはどうでしょう。
周りのキラキラとは違うキラキラが、アナタにも見えてくると思います。
周りの人達の興味と、アナタの興味の方向性が違うだけで、本気で取り組み始めれば、日々の楽しみに変わって来るでしょう。
勉学の為に入った大学です。
学べる時期は学び、卒業する頃には目指す道が見つかるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます、お礼が遅くなり申し訳ありません。
貴方様のご回答で気づかされました、勉学のために入ったのにいつのまにか勉学以外に奔走している周りの大学生にばっかりとらわれていたような気がします(彼らももちろん勉学もこなした上でのことだと思いますが)。
やっとたどり着いた分野の勉強に本気になってみます。

あなたは、周りの大学生が生き生きと活動している姿を見て、

自分と比較してしまっているのですね。
そして、自分が惨めに思えるのですね。
でも、関係ないよ。
あなたが見ているのは、元気な人たちばかり。
でも、みんながそんな人たちばかりではない。
実際、ここで悩んでいる大学生たちは、そんな人たちばかりではありません。
あなたは、自分が元気で活動的でないといけないと考えているから、
そんな風に見えてしまうのです。
そんな元気な人たちも、ひとたび家に帰ると、
イライラしていたり、落ち込んでいるかもしれません。
そもそもいつも元気だったりすると、バテテしまうから。
あなたは、あなたらしく生きていればいいのです。
あなたの想いと違った大学の様子にちょっとがっかりしているのですか。
そんなこともあって、あなたの描いていた大学生活になっていないのかもしれません。
でも、無理しない。
そんな時があってもいいのですよ。
勝手に理想像を自分に押し付けると、ひどくなるのはあなた自身ですよ。
もっと自分自身を大事にしようよ。
のんびり過ごしていてもいいのですよ。
大事なのは、あなたが自分を受け入れることだよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます、お礼が大変遅くなり申し訳ありません。
私はこれでいいのかもですね。探せば私みたいな人もいますよね。ただごく限られた周りの学生がキラキラしているだけて…
優しいお言葉ありがとうございます。

途中で投稿ボタンを押してしまいました。

続きです。バーンアウトした状態のように思います。入学前に想像していたものと現実にギャップがあり、少し冷めるのは、ほとんどみんなが経験しているはずです。しかし、講義にも出ているみたいですし、週末もバイトを頑張っているみたいですので、何も問題ないように思います。学問のほうで、少し興味を持てるものもみつかったようですから、問題ないように思います。寝たい時は寝ていていいのではないでしょうか?体を休めて、充電したら、元気になるように思います(๑・̑◡・̑๑)。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます、お礼が大変遅くなり申し訳ありません。
たしかに燃え尽きたのかもしれないです、、、自分が行きたいところを目指して成功に終わった受験で燃え尽きてしまう自分に
嫌気がさすのですが これも必要なことだったと思うようにします。

私は医療関係者ではありませんが、受験勉強を頑張り、合格も勝ち取りて、バーンアウトしている状況のように思います。

• 0

でも人から見ると貴女も輝いて見えると思いますよ。

宗教的な言葉ではないのですが。人が輝いているから自分も輝けるですかね自分は毎日そう思って生きています✨そして貴女が輝けば人も輝ける勇気を与えてくれると思います。頑張ってね
    • 0
この回答へのお礼

すごく素敵な考え方ですね。見習いたいです。

その歳で人生燃え尽きて灰になってしまったわけですね。

まぁでも、無理してキラキラする必要ないかと思います。
でも、恐らく自宅で何もせずぐ~たらぐ~たらしてしまって
いるのはいかんいかんですよ。
なんせお若いのですからね。
まぁ何かに熱中、夢中になることがないなら、自分から何か行動を
起こしてください。
それには、多少の労力が必要です。
取り合えず、家の中で過ごすのでなく、外にでましょう。
そして、一人でも良いですが、誰かと会って話すなりしてください。
そうすることによって、人からの情報、感じること思うことが生まれ、それ
が、自分の心、魂を揺るがすことになります。
それが、きっと夢中、熱中することに結び付きますからね。
頑張れ、若者!
    • 0
この回答へのお礼

自分から行動しないと見つけられませんよね。いろんな人と交流したり、とりあえずなんでもやってみようと思います。

それはそれで才能あるんです、やる気も気力も0というのは才能だとまず認識自覚してください、

作られた幸せや偽物の感動に惑わさられないし、作り物のテーマパークに踊らされない能力があるという事になる、
妙な結婚詐偽や、あやしい儲け話しにも騙されない、

偽物や作り物の基準を普通と思うのをやめましょう、
ただ、輝いてると感じた部分があるなら、触ってみるのはありだと思う
    • 0
この回答へのお礼

たしかに、、ある意味才能かもしれないですね。
元気が出ました、ありがとうございます!