許せない心理テスト

イエスとノーしかない人ってどんな人だと思いますか?
集団面接で前の子が言われていました。それがダメなことかのように。
その企業はけっこうラフな感じのアパレルです。
私はハッキリしてていいのではないかと思うのですが、皆さんはどう思いますか?

A 回答 (11件中1~10件)

>イエスとノーしかない

この日本語を一体どんなに解釈するんでしょうかね。
イエスとノーしかない→イエス、またはノー、しか言わない。
そんな人。
>経緯をダラダラダラダラと...。
いうはず、ないと思うんですが・・・・・・。
イエスとノーしか、ない人も、イエスかノーか、はっきりしない人、どちらもダメであることに変わりはありませんが。
    • 0

私もハッキリしてていいと思います。

私の職場にもいました、『〇〇という作業はやったか?』というY/Nでしか答えようのない質問のはずなのに、経緯をダラダラダラダラと...。
話をいったん断ち切ってY/Nで答えろと念押ししてもまた経緯をダラダラダラダラ…。

こういうレベルの話ではなく、もっと高度なやり取りを想定してるなら、そりゃY/Nではどうにもならないでしょうけどね。

どんな人か? ドラクエの主人公?
    • 0

ひょっとしたら?。

国語能力?、国語の理解能力の問題が潜んでいるのかも?。
①イエスか、ノー「し」かない。
②イエスか 、ノーか「はっきり」「し」ない
②の場合は決断力が無いため、自分自身に自信が持てないため、そんな知識(通常は常識の範囲?)皆無のため、が一般的に考えられます、最近は「僕的には・・」なんて言い方もあるらしいが、自分を強く主張し過ぎないと言うことらしいが、何故?、自信がないから、又は直接批判の対象になりたくないから・・・最初から逃げている姿勢ですね。
①は自分で考えて答えを出せない、相手が出した答えが正解ならイエス、正解が無ければノーと返事するしか能がないケース、もちろん創造力なんて、かけらもありませんね、(必要ありません)。
質問者は①の場合と②の場合との区別できない可能性すら疑います。
どちらの表現も全く同じと言う感覚ならこんな質問もあるでしょうね。
①と②での文言の違いは「し」と「か」の位置が入れ替わりが、「はっきり」が入るかの違いだけですけど、意味は全く異なりますが、それが理解できない、国語の読解力の問題?、理解能力の問題?。
②の場合なら他の回答者の通りでもあり、質問者の疑問にも頷けますが。
質問文の内容は①の表現になっていますね。
実際の社会で重要なのは、創造力、決断力、行動力、リーダーシップ。
実社会。企業では①のタイプは問答無用で不要、②のタイプも上の条件に全くあてはまりません。
>その企業はけっこうラフな感じの
質問者の主観ですね、言われたことだけやる、いわゆる指示待ちタイプの人にとってはそう感じるだけでは?。
    • 0

>イエスとノーしかない人

そういう人は、仕事のいろんな場面において創造性や独創性が発揮できないのでは?
ステレオタイプでは困るということでしょう。
    • 0

個人がそう思うならその個人はその価値観に見合った組織を探せばよいのであって、

自分がここと決めたから組織のその他全員は価値観を改めろというのは、ずいぶん乱暴な話だと思います。
    • 0

では尋ねますポケットから緑のハンカチ(布でも可)を取り出し、何色ですかと尋ねられました。

答えていただけますか!。
イエスとノーだけで対応可能なのは、相手がすでに答えを準備してくれている場合だけです、企業では使いものになりません。
センター試験でも○×式に加えて?、記述式が導入されたとか?、当然ですね。
    • 0

物事にはメリットとデメリットがあるので・・・。

「ハッキリしている」というのは確かに良い面ではありますが、もしも、曖昧さを許せない許容量の少ない人だったり、すぐにゼロか100かという極端思考に走る人だったりしたら、ちょっと困りますね。
人間関係って、絶対の正解とか、絶対の正義って無いですよね。
特にお客様相手だと、「社内ルール的には○○すべきだけど、そこはお互いの妥協点を探って・・・」みたいなことも多いと思います。
そういうのに対応できない子だと思われたのかもしれませんね。
または、その子が有望そうな子だったから、あえて意地悪な質問をしてみて、どういう対応をするか見たかった、という可能性もありそうです。
    • 0

その企業は、優柔不断な人材を求めているのでしょう。

わが社の商品は粗悪品と、ハッキリ言われるのが怖いんでしょうね。

わたしは、白黒ハッキリしないと 気が納まらないタイプです。
    • 1

>イエスとノーしかない人ってどんな人だと思いますか?

>皆さんはどう思いますか?

Yes または No で答えるように言われた人だと思います。
    • 1

私もはっきりしていていいと思います!曖昧 未来志向というような事は近隣の南部族長が使うようになり納得、いかない、感情が芽生えて、間違いは間違いとはっきりさせないといけないと感じる

ゴーンさんの件もそうだと思う!
    • 0