重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私と兄は現在「おふくろの亡き後」の事で揉めていますが兄は本当に私を告訴するのだろうか?
おふくろが遺言状を残し「おふくろ」の家、土地は次男に相続と公証役場で公正諸書遺言を残したが
おそらく私は「おふくろ」の遺産を相続出来ると思うが?私は今まで「兄からされた事に対して許せない」気持ちがある。だから兄に対して「遺留分」など払うか?告訴するならしてみろという気持ちです。

なぜなら私は現在北米(カナダ)に住みカナダ国籍です。日本国内に住む日本人(兄)が外国に住む人間を日本の法律で告訴出来るのか疑問に思うが?皆さん、どうでしょう?この事について知る方は答えをお願いします。

数年前「私とおふくろ」は共同で資金を出し合い一軒の家を建てる。そして数年同居生活をする。
しかし「おふくろ」は高齢の為に現在「介護施設」に入り暮らしている。私は日本から引き上げ現在
カナダに住んでいる。カナダ国籍の為に。「おふくろ」と共同で建てた家(日本の千葉県にある)には現在カナダ生まれのカナダ国籍の私の息子が住んでいる。管理している。なぜならこの家は私と母の家だから私の次男は「居住権」といのがあるから住めると弁護士は述べる。

とにかく今後私と兄が「遺留分」問題でお前を告訴してやると言った場合裁判は日本国内でするのだろうか?または兄が英語の解る弁護士を連れてカナダに来て私の住むアルバーター州の法律で裁判をするのだろうか?皆さん、この事に対して知る方は答えをお願いします。私と兄が揉めているのは遺留分を払うか、払わないかの「民事法」です。

A 回答 (6件)

再訪です

お母様に虐待があったとしたら相続人から排除できるのでは?今からでも弁護士に聞いてみたらいかがでしょうか
    • 0

財産が日本にある場合、日本で裁判することになり、

勝訴し確定すればその財産を差し押さえ等の手続きすることになります。

いろいろごちゃごちゃと質問されていますが、すでに弁護士と話しをされているのであれば、
こんないい加減なところで聞かなくてもよいと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

まだこの件は弁護士と話していません。今後(母の亡き後)この話が出て来るでしょう。
現在は私と兄の関係(お互いに弁護士を雇い話を進めようという段階)はこの遺産相続問題、誰が何を得るかという話まで進展していません。なぜなら「おふくろ」はまだ生きています。おふくろの書いた(残した)遺言状に中身が何と書かれているかです。

こんにちは。

>裁判は日本国内でするのだろうか?または兄が英語の解る弁護士を連れてカナダに来て私の住むアルバーター州の法律で裁判をするのだろうか?

「民事訴訟法」では、原則訴えたい相手の住所や居所が日本にある場合、日本に裁判管轄があるとしています。
 ただし被告が海外在住であっても、下記の場合は日本に裁判管轄があると定めています。

(1) 契約履行地が日本である場合
 日本で履行されることが定められている契約の不履行があった場合、日本の裁判管轄になります。
(2) 不法行為地が日本である場合
 日本で不法行為があった場合、日本の裁判管轄になります。
(3) 財産や不動産の所在地が日本にある場合
 金銭や土地などの請求の目的が日本にある場合、日本に裁判管轄があります。
(4) 消費者や労働者による訴えである場合
 日本の消費者が海外の事業者に対して訴えを起こす場合や、日本で働く労働者が海外の雇用主へ訴える場合は、日本の裁判管轄となります。
(5) 当事者同士の合意があった場合
 当事者同士が日本での裁判管轄に合意している場合でも認められます。

ご質問の内容は、(1)~(3)に該当しますから、日本での裁判になると思われます。

【裁判所ウェブページ】
http://www.courts.go.jp/saiban/qa_minzi/qa_minzi …
    • 1

遺留分で告訴?

相続の遺留分減殺請求?
相続自体日本で発生しているならあなたの国籍がどこであろうが日本で裁判になりますし遺留分を渡さない、は通りませんよ。
弁護士に依頼してるならすぐに分かるはずですが。
    • 0
この回答へのお礼

なぜ私が兄に対して「遺留分」を払いたくないかというと、「おふくろ」が公証役場で
遺言状を作る時「おふくろの遺言状作成者」が私に聞いて来る「お母さんの遺産相続人
は貴方を含めて4名(兄、次男(私)、妹、弟)」ですがお兄さんは相続人から外しますかと?私は述べる、母が約束した土地と家(家は私と共同で建てた家だから)を私に相続させるなら兄を相続人から外さないてもいいですよ私は述べる。

なぜ兄を相続人から外したいかと言うと兄は「おふくろ」に対して虐待をしたのです。それでおふくろは弁護士に相談する。すると兄はその弁護士から勧告と一年間の面会禁止令なる。また他の問題でも兄は他の弁護士から勧告、要注意を受ける。だから母は本当は兄を相続人から外したい気持ちでいたが私は同じ兄弟のにと思い兄を相続人排除をしなかった。あの時「私が兄を相続人から外して下さいと述べていたならまた状況は異なっていたでしょう。

しかし兄の行動(兄弟もそうだが)は異常で私がカナダから日本へ里帰りする時も「次男を何とかして日本へ入国させないように出来ないものかと兄弟で話し合っていたと「おふくろ」は私に述べる。とにかくいろいろな面で私と兄は「敵同士」の関係なのです。

日本で提訴しますね。

で、あなたが裁判に出なければお兄様の勝訴となります。
あなたが「いくらを支払え」という裁判所の命令に従わない場合、
お兄様は差し押さえの訴えを裁判所におこすことができます。

家を建築するにあたってお母さまがどれだけ出資されたかによっては、
お兄様に遺留分の権利が発生する可能性もあります。
    • 0
この回答へのお礼

裁判所の命令に従わない場合、
お兄様は差し押さえの訴えを裁判所におこすことができます。

とありますが別に私は困りませんがこの問題が解決するまで私と兄は税金を払い続けると
いう事になると思いますが。なぜなら「母名義」の土地と家が「私の物、また兄の物」に
ならないからです。

兄が遺産を受け取れない条件に該当しないのなら、日本では遺留分は必ず受け取れます。

日本の法律が適用されるのなら、「遺留分など払うか」は通用しません。

アルバーター州の法律など知りませんが、仮に「遺言が全てで遺留分は渡さなくて良い」というのであれば、あなたは逃げ切れます。

まあ、卑怯な人間ということにはなるでしょうが。
    • 0
この回答へのお礼

しかしこれからは私の様なケースが沢山出て来るでしょうね。
我が家では既に日本人の家系に4つの人種血が流れています。