No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>退職後、この被保険者資格喪失証明書をもらう方法は無いのでしょうか?
保証はできないですが、例えば以下のような文言はどうでしょうか?
”転職先では、社会保険制度が無く、仕方なく国民保険に加入する必要があるので、一時的に被保険者資格喪失証明書」が必要”
実際に有り得ますので、、、。
参考URL:http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/nenkin/20020311 …
No.5
- 回答日時:
転職経験者です。
次の仕事が決まっていようがいまいが、辞める会社の人がする手続きに
違いはないと思いますよ。
雇用保険については、理由を「自己都合(転職のため)」と書いてくる
会社はありますが、自己都合であることに変わりはありませんので
アルバイトが決まらない場合など、ハローワークで手続きしても
問題なしです。
「半年しか働いていない」ということで、6ヶ月が1日でも足りないと
受給資格がありませんが、あるなら離職票はもらって手続きしておいたほうが
いいと思いますよ。
今や簡単にアルバイトだって決まらない時代ですし、決まっても
合わなくて辞める可能性もあるので・・・
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
時と場合によっては聞かれる事もあるかと思いますが、それは問題はないと思いますよ。手続き上、次の会社を記載しなければいけない書類は無いからです。会社の方が、何かあったときの連絡用に次の勤め先を教えてくれと言ってきたら、それは出来ませんとはっきり言って構わないと思います。その代わり、差し支えなければ、携帯の電話番号等を教えるなりすれば宜しいのではないでしょうか。
アルバイトをされるという事ですが、どれ位の期間やられるのでしょうか。もし、定職が見つかるまでの間のつなぎのアルバイトでしたら、就職活動しながら、アルバイトもしつつ失業保険を申請する事も可能かと思います。でも、就職する気がないようでしたらダメですが。
それと、待機期間は別だと思いますが、受給期間中アルバイトでの所得がある場合は、ちゃんと職業安定所に報告をする義務がありますので、その点だけは忘れないようにしてくださいね。(所得金額によっては失業給付が調整されます)
No.3
- 回答日時:
こんにちは
本来、転職先が決まっていない場合には、「被保険者資格喪失証明書」を会社から受け取る必要があります。
これは、国民健康保険へ切り替える際に必要となる書類です。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~mikuri/file1/koyou/s …
その他必要となるものは、以下の通りです。
[年金保険]
○年金手帳の受領
現在の会社の総務担当部署
退職日当日までに
[税金の手続]
○源泉徴収票の受領
退職日当日
○住民税支払い方法の確認
退職日当日までに
[雇用保険]
○雇用保険被保険者証の受領
退職日当日までに
[健康保険]
○健康保険証の返還
退職日当日
○被保険者資格喪失証明書の受領
退職日当日
参考URL:http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/04/other/taisyo …
この回答への補足
退職後、この被保険者資格喪失証明書をもらう方法は無いのでしょうか?やはり正直に話した方がいいですかね?わかりましたらおしえてください。
- 回答日時:
こんにちは。
次の会社が決まっている場合は、社会保険等の手続きの書類を(担当者がしっかりしていれば、ですが)しっかり手配をして、渡してくれますし、厚生年金なども相手方の会社にちゃんと連絡をしてくれます。
と言うことで次の会社の連絡先を聞かれると思います。(おそらく 私は聞かれました)
ただし
私の苦い経験談・・・・
今なら訴えてやるところですが、某社は雇用保険しか加入しておらず、自分で国民年金への切り替え、健康保険もしかり、大変な思い、悔しい思いをしました。
ikkiさんの場合、今後のことを良く考えて手続きをなさったほうがいいのでは?と言うのも国民年金の加入期間とか(当たり前ですが)うるさくなってきていますので、色々と事情がおありでしょうが、正直に今の会社の担当の方にお話をすれば、後は(面倒極まりないのですが)役所で行う手続きについて教えてくださるはずです。
また「何か言われるのでは・・・」と言う不安に対しては、医師ではないですが担当者には守秘義務があるはずですので、何かありそうな場合はその点を注意されるといいと思います。
参考になれば、とおもい書かせていただきました。
この回答への補足
本当は退職後3ヶ月ソフト関係の短期のスクールに通うつもりなんですが、今の会社の上司たちには、次の会社が決まっているよう嘘をついてしましました。
総務の人から聞かれたら、正直に言おうか、更にごまかそうか、悩んでおります。
正直、このまま嘘を押し通したいのですが、危険でしょうか?
被保険者資格喪失証明書の受領については、退職後やっぱりくださいと取りに行こうかとも考えてます。或いは、試用期間中は、国保に切り替えないといけないと嘘をつこうかとも考えてます。
あんまり更なる嘘をつきたくないのですが・・・。
悩んでます。アドバイスいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。kama-kuさん以外でもアドバイスあれば、お願いします。私のメルアド追記しておきます。ikki_0324@yahoo.co.jp よろしくお願いします。