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海老(特に生の海老)が大好きな30代前半女性です。
小さい頃から海老が大好きで、よく食べていますが
最近、海老を食べると喉が痒くなったり、足の甲などが痒くなる気がします。味噌まで吸います。

たまたまなのかアレルギーなのかわかりませんが、もしアレルギーの場合……、痒くてアレルギーかもしれないと気づいていたのに無視して海老を食べ続けたら、いつか呼吸困難やアナフィラキシーショックなどで死ぬ可能性はありますか?

大好きなので食べれなくなるのは悲しいです。。

A 回答 (4件)

甲殻類アレルギー(フードアレルギー)


大人のフードアレルギーは、好物だったり、健康や美容のために毎日食べているものが
突然アレルギーを引き起こすケースも多い
成長したら治ることも多い乳幼児のアレルギーに比べ、
大人のフードアレルギーは一度発症すると治らない・悪化するケースが多いことも特徴
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>大好きなので食べれなくなるのは悲しい



アレルギーを舐めてないか?
エビが食べられなくなるだけじゃなく、エビのエキスが含まれた物を摂取しても死ぬ可能性はあるぞ。
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激症化する可能性はあるでしょうね。

アレルギーではよくあることです。

私の場合は20年ほど食べないでいたら天ぷらが大丈夫になりエビチリが大丈夫になりという感じで食べられるものが徐々に増えましたが伊勢エビの刺身はまだダメです。
食べない時期が無かったらどうなっていたかはわかりません。
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アレルギーを甘く見てると危険な目にあう事があります。


下記のサイトを参考にしてみて下さい。
https://www.sawai.co.jp/kenko-suishinka/theme/20 …
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