この前久しぶりに煮込み料理を作りました。いつもは弁当か作ると言っても味が付いたようなものを買って家で焼くようなものばかりです。
煮込み料理を食べてた時に夫に「やっぱこういう人が作ったものは食べないといけないね」と言ってました。私は何でか分かりません。ちなみに夫はお菓子など食べまくりで添加物とかも気にしない人です。
添加物や栄養を気にする人なら、手作り料理が良いというのは分かりますが、私には手作り料理の良さがいまいち分かりません。
昔から母の作った料理より、コンビニで買ってきたものの方が好きでした。母の料理は普通に美味しいのですが。ちなみに外食は量が多いので嫌いです。
一般的に見ても家庭料理は好まれますが何故でしょうか?そんなに食べたくなりますか?
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
いや、ちょっとわかります(^^;
私が自分で作る料理が自分で美味しいと思えないのと(そういう人は少なくないらしいです)母親が添加物一切使わない料理をする人でジャンクフードも禁止だったのですが、
学生時代の弁当は冷凍食品を入れており、ぶっちゃけそっちのほうが美味しいと思ってました。
まだ今みたいにコンビニ弁当とかない時代ですが、味の濃さのデフォルトがどこかで出来ていますよね。
手料理だと私は薄味ですが、毎回全く同じ味付けはできないし。
そこにカギがあるんじゃ…と自問自答しています。
共感頂きありがとうございます。
毎回同じ味にならない所、、なんかポイントありそうですね。好き嫌いは全く無いのですが、家庭料理が恋しいと思ったことがないんで本当に不思議なんです、、
No.5
- 回答日時:
添加物も心配ですが、買ったものは飽きます。
量も男女関係ないので女性には多め。
家庭料理って何故飽きないのかずっと謎でしたが、その日の天候によって同じものを作っても微妙に塩加減が違うのだそうです。
なるほどなぁと思いました。
揚げ物なども、家庭ですと揚げたてがいただけます。
揚げ物は時間が経つと美味しくなくなります。
ご主人は、貴女の作ったお料理が美味しかったのでまた食べたいのではないでしょうかね。
作って差し上げてください。
天候によって塩加減が変わるんですね。ちょっと勉強になりました。
つまる所、飽きないから家庭料理が好まれるのでしょうかね。なんだかまだ難しいです。
No.6
- 回答日時:
付け足しですが。
「飽きないこと+バランスの良い食事」ですね。
コンビニのお弁当は、どうしても野菜少なめ脂肪過多です。
自分で作ると、本能的に足りていないものを補おうとするのと意識的に足りてないものを入れて作るのでバランスが取れてきます。
それでも人ぞれぞれ嗜好があるので偏りは出ますが、買ったものばかりよりはいいと思いますよ。
コンビニのお弁当ですと流通のしやすさもあるので、冷奴なんて付きませんし、白和えとか干物とか納豆ご飯とかもありません。
粗食に見えますけれど大豆製品って大切^^
No.7
- 回答日時:
手作りの料理が必ずしも美味しいとは、
限らないと思います。
僕は、パティシィエですが
アマチュアの方が手作りのお菓子を作ったとして
絶対に美味しいとは、限らないと思います。
最後に食品添加物は、気にしなくても大丈夫だと思います。
その証拠に戦後75年間にわたって
日本の平均寿命は、伸び続け
ずっと世界一です。
No.8
- 回答日時:
何ででしょうね。
自分はコンビニは良く使いますが、自分の作った料理よりコンビニのほうが美味しいと思ったことは一度もありません。
うちの子供からも、コンビニで買ってきた唐揚げだといらないと言われたりします。
添加物が入っているから、という理由はあるかもしれません。化学調味料の味がすると、ベタッとするというか、画一的な味になるので、自分の料理では使いません。
清涼飲料水の人工甘味料も苦手です。
と言いつつ、カップラーメンやマクドナルドも嫌いではありません。矛盾してますね。
No.9
- 回答日時:
得て不得手ってあるでしょ
最近は自宅カレーよりデトルトの方が伸びてきたらしいです、
美味しい物が手軽に手に入る時代になったのでしょう。
ただ毎日昼ご飯をコンビニのお弁当(お握り)を食べると拒絶するようになり ローテーションで店を変えるようになりますね、ご飯に油を添加させたりが原因のようです。
擦り込みが無くなったからでしょう
これが我が家の味 食べ続けると安心感が生まれる食事です
ソウルフードです。
自宅にしかない味が無くなったのかな
糠漬け 家庭ごとで味が違い 今も実家に帰って食べると ああこの味(美味しいよりも懐かしさ)となります、
今の時期なら らっきょや梅酒 各家庭で作ってました、
家の味が無くなったのでしょう。
未だに お婆ちゃんの味 お袋の味の違いを覚えてますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- レシピ・食事 料理作るのがしんどいです。 新婚で2人暮らし、共働きです。 私は平日仕事終わるのは20時過ぎで、夫は 13 2023/07/08 22:04
- 父親・母親 自分の夫、または子供が冷凍食品を「美味しい」と言って食べていたら嫌な気持ちになりますか?もちろん家庭 6 2023/03/26 22:02
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- その他(料理・グルメ) 料理男子って、やっぱり人気ありますか? 私は趣味というほどでは、ありませんし、それほど得意ではありま 6 2022/05/15 21:13
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
「くまのて」という調味料を探...
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
中華の白い粉はなに?
-
ごはん
-
ぶたのひき肉でマーボー豆腐を...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
玄米食べるようになってから喉...
-
まずいビーフシチューを何とか...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
プラスチック製のフライ返しが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報