No.7ベストアンサー
- 回答日時:
調理する前に魔法を掛ければ信じられないほど柔らかくジューシーに調理できますよ。
ボールに胸肉が完全に沈むくらいの水を入れ、重曹小さじ半分。砂糖小さじ一杯。塩小さじ半分。を入れてよくかき混ぜ、フォークで満遍なく穴を開けた胸肉を沈め、冷蔵庫内に二時間〜翌日まで寝かせ、その後水から出し、水気をキッチンペーパーで拭き取ってから調理に入れば、どんな料理にしても柔らかく美味しく仕上がりますよ。
画像は我が家でよく作っている鶏胸料理です。
No.10
- 回答日時:
下の魔法を掛けてる時間がない時の鶏ハムの作り方。
まずは胸肉全体にフォークで穴を開けます。
次に胸肉を観音開きにし厚さを均等にします。
塩と砂糖を小さじ半分ずつ裏表両面に満遍なくすり込みます。(両面で計小さじ一杯ずつになります)
それをクルクル巻きながら二重のラップで飴包にし両端をゴムで止めるか縛って型を整えます。
深い鍋にお湯を沸かし、沸騰したら包んだ胸肉を入れ浮かないように小鉢か何かで重しをします。
再び沸騰したらゆっくり五秒(たった五秒ですよ)数え、火を止め、蓋をし、そのままお湯が完全に冷めるまで放置し、お湯が室温まで冷めたらお湯から取り出し、包んだままタッパーに入れて冷蔵庫で冷やします。
シットリ柔らかな鶏ハムの出来上がりです。
画像はその作り方で作ったシットリ鶏ハムのサラダとツマミです。
No.9
- 回答日時:
サラダに使います
mina_kaminokoさんの方法が最適ですが
手抜きで
沸騰したお湯に入れてボイルですが 余熱で火を通します
最初は沸騰から始め火を止めます そこそこ柔らかいのが出来ます。
キュウリとクラゲと鶏の辛子酢の物も美味しいですよ
普通の酢の物を作る要領で
練り辛子(チューブでOK)とごま油少々です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 しそ(大葉)の使い方。 豚肉や鶏肉、厚揚げにかけても美味しいですよね?! その他美味しい食べ方があれ 8 2022/08/05 23:23
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- 食中毒・ノロウイルス 父が鶏むね肉を生で食べるのですが、食中毒の危険性がありますよね?父はいつも鶏むね肉を食べるとき、サッ 13 2022/11/22 14:31
- レシピ・食事 写真以外の鶏肉料理で思いつくもの。 8 2023/03/29 15:20
- レシピ・食事 鶏胸肉を美味しく食べれる調理方法ってありますか? 9 2022/12/22 19:41
- 食べ物・食材 肉は牛、豚、鶏が殆どですが、色んな動物を食べて、その3つが美味しかったのでしょうかね。肉づきや育てや 6 2022/03/31 04:21
- 食べ物・食材 鶏肉の焼き鳥って美味しいの?私は豚肉の焼き鳥しか食べたことがありません 3 2022/10/19 18:34
- ダイエット・食事制限 もやしや鶏胸肉でも食べすぎたら太ると言う人がいますが、現実的に人間の食べられる量を考えた時に、もやし 1 2022/06/05 14:27
- 生物学 草食の兎や鶏や牛でも、小部屋に閉じ込められた状態で、目の前に動物の死骸の肉しか無いなら、食べるのか? 1 2023/04/01 02:52
- レシピ・食事 鶏むね肉を使った筋肉ヘルシープロテイン飯を教えてください! 2 2022/04/19 16:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
人参を柔らかくするには?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
舞茸の白いかび
-
刺身用の表示につきまして
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
教えて!テストの面白珍解答☆
-
ロッテリアで店内で食べたもの...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
鶏胸肉の血管について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報