レジしてる時にムカつく客
1位 「ごめんお金持ってないor財布忘れた」と
【大量】の商品を返品する客
→財布の中身確認してからこい。生物とかアイスあったら最悪。後でこちらが戻さなきゃならない。
これが一番タチ悪い
だいたい中国韓国人、日本人の場合は老害が多い。
2位「早くしろよ」と急かす客
→こっちだって早く手を動かしてるんだよ!周り混んでる時に多い。ならセルフレジ行け
3位 レジ停止板立てても並ぶ客
→レジ故障やレジ締めなど 理由あってそうしてんだよ!他のレジいけ怒
なお、上がる2から3分前にレジ締めてると怒られるのも腹立つ。他のレジ担当はそうしてるのに私は怒られた「時間までレジにいろ」
マナー違反ばかりでイライラする
これは 私が悪いのか?もう 意味がわからない
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
うちの従妹も某有名コンビニの直営店の店員/社員。
コンビニだからかもしれませんが、無礼な客→調子乗ってるから一度ばちっと言う。が弟の教訓らしいです。
怒鳴ってきたら「あちらの列で。今、このレジは点検中(嘘でOK)。」を何言われても永遠と落ち着いた口調で繰り返し続ける。
財布忘れに関しても、「アイスはお戻さい」か「今回だけです」とか。
ただ、舐めてきてるやつはそっけなく。優しい人には丁寧に。並んでる人は結構見てる人多いから、あからさまと言われないようにテンション上がっちゃったwってふりしてやってもいいと思う。
私も高校の蔦屋バイトのレジの時、クーポンがわからない!って当時紙で館員に送付してたDMなんて知らないよ!半額は!?って言われたのですが、
良い客、嘘ついてない客→その場対応で副店長がこそっとOK。ただし、家のDMはもう使えない旨伝える
態度悪し、嘘ついてる系→全社同じなので無理です。お客様相談窓口のインフォメーションにお問い合わせしてください。といつもメモに番号入れておきました。
弟も私も「態度で態度変える」「不作法な奴とは目を合わせずヤルことやって、ありがとうございましたー!だけ大声で顔も見ない」
でスルースキルつけてくってどうでしょうか。
レジ作業やとんでも接客面倒ですよね。
No.11
- 回答日時:
お客さんは神様じゃなくてもいいけど、お客様で給料もらってるんだから、
そこには恩があるはず、マナー違反くらいでガタガタ言わない方が良いね。
法に触れてるわけでもあるまいし。もっと社会の恩を感じるべき。
社会がなきゃ生きてくこともできないよね。
No.7
- 回答日時:
イライラするとしたら、使えないバイトがミスしたり、お客様怒らせたりした時ですね。
もちろん顔や態度には出しませんけどNo.5
- 回答日時:
あなたが仕事でイライラするのはお客が原因でしょうか?仕事のシステム、レジ上げの仕方など改善点はありませんか?1のドタキャンとか待た
された客の逆襲的な嫌がらせの可能性はありませんか?何台のレジを開けてるかわかりませんが、自分のあがる時間ではなく、並んでるお客を処理してから締めるのが当然だと思いますよ?10年もやってるなら、影で怒るとか表面だけ笑顔とかやめましょうよ?空いてからレジ閉めてますよ?お客様からの嫌がらせや逆襲は考えてませんでした。
あなただって仕事終わったらストレス発散に飲みに行ったり同僚と愚痴こぼしたりしてるでしょ?それと、同じですよ。
影で発散しなきゃやってられませんよ