A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
おっしゃっていることは分かります。
私の実家の地域でもいろんな話があります。
それぞれの家に、霊が住んでいる部屋があったり、その部屋で寝ると金縛りにあったりとかいろいろな話があります。
家族が亡くなるとその霊が通夜の晩に必ず「挨拶」をする、という家もあります。
身内が亡くなると離れていても「知らせ」がある、という人もいます。
栄ていた家がある時から不幸が続き、家系が絶えたりもします。
それをタタリと言えば言えます。
人が長く住んでいる地域にはいろんな話があるものです。
土地や家に問題があるかなどは、分からないことです。
霊とか障りとかは目に見えないものであり、証明のしようがありません。
要はそれを信じるか信じないか、自分がどう心を整理して生活するか、です。
そして、現実的に何ができるか、を考えることです。
タタリかどうか?をいくら考えたってわかりません。
じゃ、どうするか?を考えるべきなのです。
質問者さんは、どうしてもイヤなら親との同居を断ることだってできます。
人でなしと言われようと親不孝者と罵られようと、イヤです。と断ることはできます。
罵られるより、同居する方がマシだと考えるなら同居を選べばいいです。
同居するけど霊が怖いのなら、お祓いするなり、除霊するなり、自分の納得のいくことをすればいいのです。
お金がかかるならいいや、と思ったら霊がいることは承知の上で暮らせばいいです。
別に霊がいたからって、一家全員を取り殺したりはしません。
だって、そんなことをしたら取りつく相手がいなくなって、行き場を失うのは霊でしょう。
この日本では、けっこう多くの人が霊がいるとかいいながら、それでもなんとか何代も続いて住み、日々生活しています。
時々トラブルや不幸があるけど、どこの家だって、そして人生ってそんなものだと思って生きています。
大事なのは、現実的にできることを考えることです。
質問者さんは、何が知りたいのでしょう?
あなた実家の土地には悪いものが憑いているから、そこでは暮らさない方がいい、と回答して欲しいのでしょうか?
そんなことはムリです。
こんなネットで質問者さんを知らない回答者が言えることではありません。
それよりも、挙動がおかしくなっているというお祖母さんを医者へ連れて行く方が現実的です。
No.6
- 回答日時:
昔、寝たきりの祖母が「今日は隣町迄行ってきて疲れた」と言ってたけど、幽体離脱でもしたのでしょうか?
はたして神は人間にとりつくでしょうか?
脳が混乱しているのではないですか?
うちの実家は霊感のようなものが強めの家族ですが、とりつくとか霊のせいとか言いません。何か不思議なことがあっても他人に話したりしません。
トラブルは全てどこかに原因があると考えます。
本当に霊感のある人はそんなもんなのだと思います。
No.5
- 回答日時:
失礼ならが 祖先様たちが 近親結婚などで 脳障害(キチガイ)などになって それを神が乗り移ったなどと言ってるのでは?
昭和天皇以前まで 近親結婚で 昭和天皇の兄弟もおかしい人が多く居ました。近親結婚が原因と言われてます。
No.4
- 回答日時:
最近、老人の「双極性障害」が増えているそうです。
おばあさまの症状をメモ書きにして、精神科で相談してください。
病気や入院を災いと思うのは、変ですよ。
まずは、対処(病院に連れて行くなり)しなくては。
No.3
- 回答日時:
霊の仕業にするのが簡単です。
災いとかも有りますが 霊も幽霊も迷信です。
神社でなく 実家の檀家であるお寺に相談し お祓い的に お経を唱えてもらえば お母様も親族も気持ちスッキリされるのでは?
住職がどう判断されお話をされるかも興味が有りますねー
玄関に盛り塩をした方が良いのか 何かやれることが有るか
ゲン担ぎ的なことなら行い 費用が掛かる事は、やる必要はないでしょう。
悪和尚だと 寄付しろなど言いだすかも 笑
こういった問題は、悪く考えると 霊が取りついているや祟りだとか考えてしまうもの
気にしない事です。
高齢者は、脳軟化症などで 精神がおかしくなり 怒鳴ったり怒ったりし出すこともあります。これは、老化であり 脳の病気です。
No.2
- 回答日時:
なぜ霊の仕業だと思うのでしょう。
何でも霊のせいにされたのではたまったものではありません。おばあさんは何歳ですか?
50~60代以上の人は認知機能が落ちてくると抑えがきかなくなってわがままになったり、以前は我慢できたことでもちょっとしたきっかけで怒りをあらわにしたりします。
私も無関係お年寄りにいわれのない因縁をつけられキレられて驚いたことがありますからよくわかりますし、家族だって同じことがあります。それは決して霊は関係してません。
体調の悪さとかトラブルや気性の変化は個人の問題です。
霊のせいにすれば楽かも知れませんが、ご家族が歳を重ねているという現実とよく向き合った方が解決すると思いますよ。
No.1
- 回答日時:
霊ではなく認知症ではないですか?
歳を取れば、人格が変わったようになるのはよくある話です。
認知症が進んでいることもあるし、脳しゅようのこともあります。
トラブルは人生のいたるところにあります。
原因はさまざまで、はっきりと分からないこともあります。
それを霊に結びつけるのは、「霊の仕業」と言ってしまえば結論が出るからです。
人は、イヤなことや不安なことの原因がわからないより、分かった方が心が落ち着くのです。
だから霊のしわざ、というのは、信じたい人が信じるだけです。
信じる人は、その信じていることによってヒステリーのような症状を呈することもあります。
同居すればあなたも巻き込まれて、霊のしわざと信じる可能性はあります。
あなた自身が、「霊のしわざ」に頼らず、しっかりと自分の心を持ち続ける決心をするだけです。