No.9
- 回答日時:
もちろんベトナム人にはヌックマムは必需品です。
すでに在日ベトナム人の数は30万人ほどで、中国人に次ぐ規模です。 そのため、東京などの大都会ではベトナム料理店は溢れており、ヌックマムなどのベトナム食材もいたるところで手に入るようになっています。 地方なら手に入りにくいかもしれませんが、今の世の中ネット通販でいくらでも買えます。 日本にも秋田のしょっつる、石川のいしる、香川のいかなご醤油などの魚醤がありますが、ヌックマムよりも手に入りにくいでしょう。 どうしても、手に入らないということなら、自分で作ることもそう難しいことではありません。 大量の塩に魚を漬け込んで発行させれば魚醤は作れます。No.5
- 回答日時:
代用するのであれば魚醤でしょう。
日本国内でも作って居る地域も多数有りますし、その中でも有名なのは秋田の「しょっつる」でしょうね。
東京都区内やその近郊ならば、各都道府県のアンテナショップが東京にありますから、そこでは手に入ると思います。
また、地方でも魚醤ならば大手のスーパーなどでは扱っているかも知れませんし。
あっ、タイのナンプラーなら結構手に入りやすいのではと思いますが、ベトナムの方がどう判断するのか?判りませんが。
No.4
- 回答日時:
日本人にとっての醤油と同じでしょうから、必需品と言えば必需品でしょう。
魚を原料としした発酵調味料(魚醤)です。
大き目のスーパーや外国食品を扱っている店で売っていると思います。
ネット通販でも売っています。
日本で有名な魚醤は、しょっつるですね。
「しょっつる鍋」聞いたことないですか?
たしか、北陸か東北の郷土料理です。しょっつる、という調味料を使うのだと思います(私は食べたことはないです)。
タイのナンプラーもやはり魚醤です。
タイ土産でもらって気に入りましたが、日本で売っているのを買いましたが、どれもイマイチでした。
メーカーによって味が違い、人によって好みが違うのかもしれません。
その人と一緒にネット通販で、いろいろ見てみたらどうですか?
故国で使っていたのと同じのがあるかもしれません。
No.3
- 回答日時:
私自身、初めて聞いた物でしたから検索しましたので
参考URLを貼り付けておきますね。
http://humviet.com/deep/foods/d009/
https://tripping.jp/asean/vietnam/33959
Amazonにて「フンタン ニョクマム 650ml」で検索すると
購入できるようですよ
No.1
- 回答日時:
Amazonで売ってるよ
ただ本国より高いのは当然
日本ならしょっつる(塩汁)いしる汁が同じ製法だ
ナンプラーも同じ製法。
https://www.amazon.co.jp/s?k=%e3%83%8c%e3%83%83% …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
人参を柔らかくするには?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
舞茸の白いかび
-
ほっかほっか亭の肉野菜炒めの...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
乳幼児にナンプラー
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
甜麺醤(テンメンジャン)の英...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
人参を柔らかくするには?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
牛スジの代わりの肉
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
おすすめ情報