餃子を食べるとき、何をつけますか?

グッド・ドクターと言うドラマの事なのですが、あのドラマは病院の小児外科が舞台ですよね。よくは分からないですが、小児科は15歳ぐらいまで高校生位からは内科を紹介されると聞きました。ですが7話に倉田菜々子さん演じるの福田麻由子さんが出てきましたよね。保育士もやっていて結婚すると言う設定でした。菜々子さんは病気で小児科に運ばれてきましたよね。もう内科の歳かと思うのですが、なぜ小児科なのでしょうか?尚、小児科に長いこと入院していても歳になれば内科に移動するのでしょうか?

A 回答 (3件)

今、日本の小児科学会では 二十歳になるまで

小児であるとの認識を持って 長く持病で苦しむ子供達の
サポートを。
との 指針が 5年以上前から、あります。
アメリカ等では 当たり前の制度なのですが 日本は遅れていました。

総合病院の小児科で長期サポートを受けていた患者様は 再診時に
本人から 若しくは 担当医師からの申し出がない限り
同じ科での受診となります。
他科での初診はまた初めからの手順を踏まねばならず 現実的に同じ病を継続
して治療している場合は同じ科での受診が適当です。

ドラマは撮りためていたのですが まだ見てませんので 違うシチュエーションだったらごめんなさい。
    • 0
この回答へのお礼

合ってます!!ありがとうございます

補足です。

子供が、内科や外科ではなく、小児科に通う理由としては、大きく2つあります。一つは、大人と比べると大きさが小さい。もう一つは、大人に比べると内蔵などが未熟という点です。

大人に近くなっても、未熟のままの人もいるとも思います。個人差がありますからね。

例えば例は悪いですが『低身長』の方なんかは、大人になっても大きさは小さいままですから一生小児科に通われることになるのではないでしょうか。

本当のことは分かりませんがね。

なので、年齢ではなく、その人の未熟さによって、小児科か内科・外科かが変わってくるのだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

全然知りませんでした。ありがとうございます

私は、19歳ですが未だに小児科に通ってます。

0歳の頃から受診していて、よく知っているからです。
(医師が私の病気を)

ので、急に何も知らない内科へ移るより、昔から治療してもらっている知っている医師に見てもらった方が、過去の治療履歴もすぐに出てくるため、治療しやすいという点にあるのではないでしょうか。

あとちなみに、小児外科は、外科であって内科ではないです。小児科は内科ですが。
    • 1