![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
卵黄がもともとのレシピです。
生クリームは卵が熱で固まるのを防ぐために入れるようになったらしいです。
卵黄を固まらないように、トロリとさせるのは温度管理にテクニックが必要です。
生クリームを混ぜると固まりにくく、とろみがつきやすくなるのです。
生クリームを牛乳はその生クリームの代用でしょうね。
したがって、一番基本は生クリームも牛乳もいれない。
でも自分で作るのは難しいので生クリームを入れる。
家庭ではハンパに生クリームが残るのは困るので、牛乳で代用する。
そういう順番だと思います。
私も、卵だけで作ったことがありますが、あまりにうまくいかないので、今では市販のソースを使います。
味については、ソースのメーカー、あるいはレストランのレシピで違うので、順位はつけられません。
でも、カルボナーラは黒コショウをしっかりと振るのが一番大事だと思います。
挽きたてのコショウの香りとピリッとした辛みがあれば、とりあえず美味しいです。
No.5
- 回答日時:
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_16.png?e8efa67)
No.4
- 回答日時:
卵黄、牛乳、生クリーム・・・、それは好き好き。
カルボナーラと銘うってる以上はcarbonara・・つまりcarbonカーボン=炭なんです。
炭焼き風だから、最低限、炭の粉が掛ってないと看板に偽り。
炭の粉に見立てた黒胡椒が掛ってないcarbonaraは偽者。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- お菓子・スイーツ ホットケーキミックスを使用したおやつ、どんなのがありますか? 11 2022/05/04 12:44
- レシピ・食事 アナタの家の牛乳消費料理は? 7 2022/12/03 09:23
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- レシピ・食事 オムレツ具材に乗せる半熟卵をフライパンで作る時早く固まらないように水を少し入れてますそれだと卵のコク 6 2022/09/01 05:40
- レシピ・食事 うどんの生地を水の代わりに生クリームのみ、牛乳のみ、緑茶や麦茶のみで作ったらどんな感じになりますか? 2 2022/04/20 17:37
- スキンケア・エイジングケア 私も、お姉様方みたいに卵肌や、ハリ、艶のある肌になりたいです。 でも、何を試しても肌の見た目は変わり 3 2023/08/07 06:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホットケーキに、牛乳の代わり...
-
明太子スパの辛さを和らげる方法
-
生クリームと牛乳の違い
-
生クリームだけを使ってカスタ...
-
スパゲッティのクリームソース...
-
生クリームなしでカルボナーラ
-
小麦粉ねって発酵する予定が2時...
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
おならの温度は体温と同じくら...
-
◆マフィンやパウンドケーキがし...
-
お好み焼きの生焼けについて質...
-
丸一日水につけておいた米を炊...
-
トンカツに強力粉はOKか(至急)
-
パンを焼いた後オーブンにいれ...
-
加藤千恵さんのチーズケーキの...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
モルトシロップについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
クリープは生クリームの代わり...
-
明太子スパの辛さを和らげる方法
-
ホットケーキに、牛乳の代わり...
-
濃すぎる赤ワインの酸味を消す...
-
キッシュ~牛乳か生クリームか?~
-
エバミルク(無糖)を使った料理
-
生クリームと牛乳の違い
-
カルボナーラって卵黄だったり...
-
生クリームだけを使ってカスタ...
-
みかんブランが作りたい!
-
屋台でカルボナーラに生卵を入...
-
牛乳に何を足せば生クリームっ...
-
生クリームの代用品ってありま...
-
ポテトコロッケに生クリームを...
-
しっかりチーズ味のホイップク...
-
生クリームを使ったお菓子の作り方
-
明太子パスタについて 今日の夜...
-
中途半端に残った生クリームの...
-
板チョコ 150g 生クリーム 200c...
-
あまった生クリームの使い道
おすすめ情報