パイナップルの変わった調理法(お菓子、酒のつまみなんでもOKです)
教えてください。今日酢豚を作るために、またパイナップルの缶詰めを
買ってきてあけたのですが、二人なので二人分しか作らないので、
パイナップルが、たくさん残って困っています。
(この間開けた分がやっとかたずいたばっかりなので)
良いレシピあったら教えてください

このQ&Aに関連する人気のQ&A

A 回答 (5件)

少量の水と砂糖を入れて、刻んだパインを煮詰めてジャムにしてはいかが? 中国で良くあるのですが、ジャムクッキーに乗せたり、アイスクリームに添えたり、保存も利くし、結構バリエーションが楽しめます。

    • good
    • 0

コメントがいただけたので調子に乗って追加します。



やっぱり冷凍保存が一番です(いるときに好きなだけ使えますから)。
保存はそのままでなく、サイコロとか短冊状態で保存します
(キッチンペーパーで表面の水分をとってから保存するといいですよ)

サイコロの利用方法
 ・カレーや酢豚はもちろん、サイコロステーキといっしょに焼いてもいいですよ。
 ・牛乳、バナナ、凍ったサイコロパイナップル、蜂蜜少々をミキサーでブーン。

短冊の利用方法
 ・冷やし中華やサラダに凍ったまま具として使います。
 ・すぐ食べるならサンドイッチにチーズやレタスといっしょにはさむ。
 ・チーズはさみカツでチーズといっしょに挟んでみてください

それでもあまった場合の究極技。
みじん切りにして、ミンチと混ぜて使います。
(ミンチとは相性がいいみたいですが、多く混ぜると水っぽくなります)
例)肉団子、餃子、ピーマンの袋詰、ロールキャベツなどなど

いかがでしょうか?
好き嫌いがありますので、まずは少量で試してみてください。
    • good
    • 0

「和風パイナップルソース」を作ってみませんか?



参考URL:http://www.rsk.co.jp/tv/genki/healthy/001128.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

和風パイナップルソ-スですかいいですね。
URLに、出ていた料理の意外でも
何か使えるものあったら教えてください
どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/08/02 09:38

カレーに入れてます。

(一缶ぐらいなら消費可能です)
但し甘酸っぱくなりますので、辛いカレーの好きな人には不向きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

パイナップルカレ-に入れるんですか。
フル-ツカレ-みたいでいいですね。
週一で、毎週カレ-作っているのでさっそく試してみます
どうもありがとうございました

お礼日時:2001/08/02 09:44

ぜんぜん変わっていない答えですが、切ったパイナップルは、冷凍庫に入れ、食べたいときに、



冷蔵庫で一時間前くらいに解凍したり、今は暑いので、冷凍のままアイス感覚で

たべてます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

冷凍アイスその手がありましたね。
今日も暑くなるので、さっそく冷凍します。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/02 09:46

このQ&Aに関連する最新のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ