パイナップルの変わった調理法(お菓子、酒のつまみなんでもOKです)
教えてください。今日酢豚を作るために、またパイナップルの缶詰めを
買ってきてあけたのですが、二人なので二人分しか作らないので、
パイナップルが、たくさん残って困っています。
(この間開けた分がやっとかたずいたばっかりなので)
良いレシピあったら教えてください

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A 回答 (5件)

コメントがいただけたので調子に乗って追加します。



やっぱり冷凍保存が一番です(いるときに好きなだけ使えますから)。
保存はそのままでなく、サイコロとか短冊状態で保存します
(キッチンペーパーで表面の水分をとってから保存するといいですよ)

サイコロの利用方法
 ・カレーや酢豚はもちろん、サイコロステーキといっしょに焼いてもいいですよ。
 ・牛乳、バナナ、凍ったサイコロパイナップル、蜂蜜少々をミキサーでブーン。

短冊の利用方法
 ・冷やし中華やサラダに凍ったまま具として使います。
 ・すぐ食べるならサンドイッチにチーズやレタスといっしょにはさむ。
 ・チーズはさみカツでチーズといっしょに挟んでみてください

それでもあまった場合の究極技。
みじん切りにして、ミンチと混ぜて使います。
(ミンチとは相性がいいみたいですが、多く混ぜると水っぽくなります)
例)肉団子、餃子、ピーマンの袋詰、ロールキャベツなどなど

いかがでしょうか?
好き嫌いがありますので、まずは少量で試してみてください。
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少量の水と砂糖を入れて、刻んだパインを煮詰めてジャムにしてはいかが? 中国で良くあるのですが、ジャムクッキーに乗せたり、アイスクリームに添えたり、保存も利くし、結構バリエーションが楽しめます。

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「和風パイナップルソース」を作ってみませんか?



参考URL:http://www.rsk.co.jp/tv/genki/healthy/001128.htm
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この回答へのお礼

和風パイナップルソ-スですかいいですね。
URLに、出ていた料理の意外でも
何か使えるものあったら教えてください
どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/08/02 09:38

カレーに入れてます。

(一缶ぐらいなら消費可能です)
但し甘酸っぱくなりますので、辛いカレーの好きな人には不向きです。
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この回答へのお礼

パイナップルカレ-に入れるんですか。
フル-ツカレ-みたいでいいですね。
週一で、毎週カレ-作っているのでさっそく試してみます
どうもありがとうございました

お礼日時:2001/08/02 09:44

ぜんぜん変わっていない答えですが、切ったパイナップルは、冷凍庫に入れ、食べたいときに、



冷蔵庫で一時間前くらいに解凍したり、今は暑いので、冷凍のままアイス感覚で

たべてます。
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この回答へのお礼

冷凍アイスその手がありましたね。
今日も暑くなるので、さっそく冷凍します。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/02 09:46

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Aベストアンサー

再び回答します。

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チーズがとろけたら
グラタン風芋チーズの出来上がりです☆
芋に味がついた方がおいしいので、牛乳の味付けは濃いめの方がおいしいです♪
個人的には砂糖少し多めだと芋がちょっと甘くておいしいです!
簡単ですので是非試してみてください♪

知ってるのはこれ位ですので
得意料理の種類(レシピ)を沢山知りたいです!
良いサイトもあれば教えて頂きたいです☆

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

私のおすすめです。

<カッティーチーズクラッカー>
ちょ~みじん切りの玉ねぎをキッチンペーパーに包み水にさらしてよ~く絞り、カッテーズチーズに入れて混ぜブラックペッパーをきかせる。
それをクラッカーに乗せて食べる。

<パリパリサラダ>
レンコンは皮をむき薄くスライスして、酢水(分量外)にさらしておく。
鍋にお湯を沸かし、レンコン入れて2.3分茹でる。
レンコンをざるに上げ冷ましておく。
ボールに、マヨネーズ、ゴマドレッシング、すりごまを入れ、冷めたレンコンを加え和えれば出来上がり。

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生春巻きの皮(ふやかし方は袋の裏側など参照)に、レタス、お好みのお刺身、白髪ネギ、しょうがなどなど
お好みのものを巻き、しょうゆ、酢、ラー油、おろしニンニクで作ったタレをつけていただく。


あとはhttp://www.cookpad.com/で検索はいかがでしょうか?

参考URL:http://www.cookpad.com/

私のおすすめです。

<カッティーチーズクラッカー>
ちょ~みじん切りの玉ねぎをキッチンペーパーに包み水にさらしてよ~く絞り、カッテーズチーズに入れて混ぜブラックペッパーをきかせる。
それをクラッカーに乗せて食べる。

<パリパリサラダ>
レンコンは皮をむき薄くスライスして、酢水(分量外)にさらしておく。
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