パイナップルの変わった調理法(お菓子、酒のつまみなんでもOKです)
教えてください。今日酢豚を作るために、またパイナップルの缶詰めを
買ってきてあけたのですが、二人なので二人分しか作らないので、
パイナップルが、たくさん残って困っています。
(この間開けた分がやっとかたずいたばっかりなので)
良いレシピあったら教えてください

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

コメントがいただけたので調子に乗って追加します。



やっぱり冷凍保存が一番です(いるときに好きなだけ使えますから)。
保存はそのままでなく、サイコロとか短冊状態で保存します
(キッチンペーパーで表面の水分をとってから保存するといいですよ)

サイコロの利用方法
 ・カレーや酢豚はもちろん、サイコロステーキといっしょに焼いてもいいですよ。
 ・牛乳、バナナ、凍ったサイコロパイナップル、蜂蜜少々をミキサーでブーン。

短冊の利用方法
 ・冷やし中華やサラダに凍ったまま具として使います。
 ・すぐ食べるならサンドイッチにチーズやレタスといっしょにはさむ。
 ・チーズはさみカツでチーズといっしょに挟んでみてください

それでもあまった場合の究極技。
みじん切りにして、ミンチと混ぜて使います。
(ミンチとは相性がいいみたいですが、多く混ぜると水っぽくなります)
例)肉団子、餃子、ピーマンの袋詰、ロールキャベツなどなど

いかがでしょうか?
好き嫌いがありますので、まずは少量で試してみてください。
    • good
    • 0

少量の水と砂糖を入れて、刻んだパインを煮詰めてジャムにしてはいかが? 中国で良くあるのですが、ジャムクッキーに乗せたり、アイスクリームに添えたり、保存も利くし、結構バリエーションが楽しめます。

    • good
    • 0

「和風パイナップルソース」を作ってみませんか?



参考URL:http://www.rsk.co.jp/tv/genki/healthy/001128.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

和風パイナップルソ-スですかいいですね。
URLに、出ていた料理の意外でも
何か使えるものあったら教えてください
どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/08/02 09:38

カレーに入れてます。

(一缶ぐらいなら消費可能です)
但し甘酸っぱくなりますので、辛いカレーの好きな人には不向きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

パイナップルカレ-に入れるんですか。
フル-ツカレ-みたいでいいですね。
週一で、毎週カレ-作っているのでさっそく試してみます
どうもありがとうございました

お礼日時:2001/08/02 09:44

ぜんぜん変わっていない答えですが、切ったパイナップルは、冷凍庫に入れ、食べたいときに、



冷蔵庫で一時間前くらいに解凍したり、今は暑いので、冷凍のままアイス感覚で

たべてます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

冷凍アイスその手がありましたね。
今日も暑くなるので、さっそく冷凍します。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/02 09:46

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qガーベラと桔梗の育て方と増やし方を教えて。

ガーベラと桔梗を露地栽培で育てたいと思っています。育て方と増やし方を教えてください。
当地は冬積雪があります。冬越しの仕方も教えて。

Aベストアンサー

>当地は冬積雪があります
これを条件とした場合に、ガーベラは諦めた方がよいと思います。
ガーベラは半耐寒性の宿根草で、来年の芽が地中深くあるのではなく、枯れかけた葉の中心部にあるので、ほぼ地表面にあるのと同じです。
そのため、寒気をまともに受けると芽や葉が凍結してダメになります。
寒くなったら、たくさんのワラで覆って土を乗せておけば越冬できるかもしれませんが。

キキョウやリンドウ類は十分耐寒性があるものが多いです。
カンパニュラ(カンパヌラ)と称される外来のキキョウに近い種類はどちらかと言うと、平坦地(暖かい地方の意味)では、夏の高温多湿でやられる事が多いので、これらの類を探してみるのも面白いと思います。

キキョウは株分けでも播種でも増やせます。
園芸やガーデニングの検索に基本は、植物名の入力はカタカナでしてください。
検索はキーワード例では、キキョウ 栽培 として、管理 増やし方(株分け) 方法 などと追加すれば良いサイトにたどり着けます。

そこそこ寒い地方でしたら、デルフィニュームが可能かもしれません。
また、条件が合えばアルストロメリアはどんどん増えると思います。

>当地は冬積雪があります
これを条件とした場合に、ガーベラは諦めた方がよいと思います。
ガーベラは半耐寒性の宿根草で、来年の芽が地中深くあるのではなく、枯れかけた葉の中心部にあるので、ほぼ地表面にあるのと同じです。
そのため、寒気をまともに受けると芽や葉が凍結してダメになります。
寒くなったら、たくさんのワラで覆って土を乗せておけば越冬できるかもしれませんが。

キキョウやリンドウ類は十分耐寒性があるものが多いです。
カンパニュラ(カンパヌラ)と称される外来のキキョウに近...続きを読む

Q酢豚のお肉を柔らかくするのにパイナップル?パイナップルジュース?使い方は?

 酢豚のお肉を柔らかくするのにパイナップルがいいというのは分かったのですが、酢豚のお肉はまず下味を付けて片栗粉をまぶして揚げますよね。その時点で固くなっている、と思うのですが、甘酢あんと野菜と一緒にパイナップルを和えるだけで、すでに火が通っているお肉を柔らかくできるのですか?甘酢あんに絡め取られているだけで、お肉とパイナップルはほとんど接触(?)してないと思うのですが‥。

 パイナップルジュースを使う、とも書いてあるのですが、これはお肉を揚げる前に下味と一緒に入れて付け込むと柔らかく揚がるのでしょうか?それとも甘酢あんに加えると揚げたあとのお肉が柔らかくなるのですか?

 どーしてもお肉が固くなってしまい、苦慮しています。揚げ過ぎなのかとも考えていますが‥。他にも酢豚のお肉を柔らかくする方法がありましたらご伝授ください。肉は豚の角切りモモ肉です。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

再び回答します。

最後の参考URLにも、
>漬け込む時間が長すぎると、肉がぼろぼろになりかねません
という表記がありますが、要するに火を入れる前の状態で肉の繊維がばらばらになり、柔らかくなっているわけです。

ですから、この後によっぽど肉がパサパサになる位に焼き固めてしまうようなことをしなければ、柔らかいということです!

Q芝桜の移植時期と増やし方を知りたいです

芝桜の移植時期と増やし方を知りたいです。

Aベストアンサー

増やし方が載っています。
http://www.yasashi.info/shi_00033g.htm

株を掘り起し、適当な長さに切り植え付けます。
私は長い茎をそのまま溝に横たえ、所々土をかぶせています。適当にやっても付きます。

Q今度魚料理好きの彼氏におつまみを作るのですが何がいいでしょうか?2品作ろうと思ってます。生魚以外でお

今度魚料理好きの彼氏におつまみを作るのですが何がいいでしょうか?2品作ろうと思ってます。生魚以外でお願いします。

Aベストアンサー

さんまを三枚におろしてシソの葉と梅肉を包みくるくる巻いて爪楊枝で止めて蒸し焼き。
きのこの炊き込みご飯
味噌汁

Q作文の文字数の増やし方教えてください!!

作文の文字数の増やし方教えてください!!
福祉作文です!!
緊急です!!
教えてください><

Aベストアンサー

句読点を多用したところで、増やせる字数はたかが知れていますし、
なにより読みづらくなります。

「作文の文字数の増やし方教えてください」と、
「作文の、文字数の、増やし方を、教えて、ください」
比較すれば一目瞭然。

そんな小手先の(しかもみっともない)方法に頼るよりも、
単純に「書くべきテーマをもう一つ増やす」方が現実的です。

それができないというのであれば、すでに書いてある内容を膨らませましょう。
自分の思いをより深く書き込むとか、
そのテーマについて調べたことを詳しく書き込むとか。
#それを「作文」と呼べるかどうかは微妙なところですが。

Qパーティ、お酒のつまみになるレシピ教えてください!(&提供)

お酒の席(パーティ)で料理を作ることになったのですが
あまり料理の種類を知りませんので
パーティやお酒のつまみになる、若者向けの簡単料理を教えて頂きたいです!

私からも提供させて頂きます☆
・なべに牛乳を入れ、にんにく、チキンスープのもと、
塩、コショウ、砂糖を適量(お好み)入れて
1cm位に輪切りにしたジャガイモを
15分前後ゆでます。
芋が柔らかくなったら(出来上がったら)茹でてた牛乳を捨て、
芋にとろけるチーズをかけて5~6分オープンで焼きます。
チーズがとろけたら
グラタン風芋チーズの出来上がりです☆
芋に味がついた方がおいしいので、牛乳の味付けは濃いめの方がおいしいです♪
個人的には砂糖少し多めだと芋がちょっと甘くておいしいです!
簡単ですので是非試してみてください♪

知ってるのはこれ位ですので
得意料理の種類(レシピ)を沢山知りたいです!
良いサイトもあれば教えて頂きたいです☆

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

私のおすすめです。

<カッティーチーズクラッカー>
ちょ~みじん切りの玉ねぎをキッチンペーパーに包み水にさらしてよ~く絞り、カッテーズチーズに入れて混ぜブラックペッパーをきかせる。
それをクラッカーに乗せて食べる。

<パリパリサラダ>
レンコンは皮をむき薄くスライスして、酢水(分量外)にさらしておく。
鍋にお湯を沸かし、レンコン入れて2.3分茹でる。
レンコンをざるに上げ冷ましておく。
ボールに、マヨネーズ、ゴマドレッシング、すりごまを入れ、冷めたレンコンを加え和えれば出来上がり。

<長いも巻き>
しゃぶしゃぶ肉を熱湯でしゃぶしゃぶして、短冊切りにした長いもを巻き、大根おろし(お好みで七味、万能ネギなど)を添える。
ポン酢で召し上がる。

<肴の春巻き>
生春巻きの皮(ふやかし方は袋の裏側など参照)に、レタス、お好みのお刺身、白髪ネギ、しょうがなどなど
お好みのものを巻き、しょうゆ、酢、ラー油、おろしニンニクで作ったタレをつけていただく。


あとはhttp://www.cookpad.com/で検索はいかがでしょうか?

参考URL:http://www.cookpad.com/

私のおすすめです。

<カッティーチーズクラッカー>
ちょ~みじん切りの玉ねぎをキッチンペーパーに包み水にさらしてよ~く絞り、カッテーズチーズに入れて混ぜブラックペッパーをきかせる。
それをクラッカーに乗せて食べる。

<パリパリサラダ>
レンコンは皮をむき薄くスライスして、酢水(分量外)にさらしておく。
鍋にお湯を沸かし、レンコン入れて2.3分茹でる。
レンコンをざるに上げ冷ましておく。
ボールに、マヨネーズ、ゴマドレッシング、すりごまを入れ、冷めたレンコンを加え和えれば出...続きを読む

Qお金の増やし方知りたいです!

お金の増やし方知りたいです!

Aベストアンサー

1)ハイリスク・ハイリターンの株を買う。
  *株についてかなりの勉強が必要。
2)ローリターンでも、安心な社債や信託を買う。
3)クレジットカードのポイントも利用する。
4)ギャンブルも有るが、出費と払い戻しの差で、結局は損。

Qおつまみを作りたいのですが・・・

お酒(大抵は焼酎です。)を呑む時のおつまみを作りたいのですが、簡単で時間の掛からない美味しいおつまみを教えて頂けませんか?
分量などの詳細も頂けましたら作りやすくて嬉しいです。
ネットの料理検索は大分しているのですが、手間が掛かったりでなかなか難しいです。

コッテリ・あっさりどちらでもOKです。
お手数お掛けいたしますが、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

○お皿の上にキャベツの千切りをのせ、その上に切ったベーコンをのせ、胡椒とレモン汁をかけた後、ラップしてレンジでチン。
○キムチを韓国海苔で巻くだけ。
○鶏がらスープの素でスープを作り(お湯で溶くだけ)、買って来たチャーシューとメンマを入れてちょっと煮る。味付けは、塩・胡椒・醤油で適当に。あれば煮卵orゆで卵も入れる。刻んだ長ネギをちらして出来上がり。

以上、ご参考にして頂ければうれしいです。

Qセロトニンの増やし方

セロトニンの増やし方を教えてくださいませんか?簡単ですがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

増やし方というか、セロトニンの分泌を弱くしないための方法になりますが、先ずは、
・日光に当たること
・不規則な生活をしないこと、です。

あとは、食生活に注意することです。
セロトニンは、トリプトファンという必須アミノ酸から作られます。
必須アミノ酸は、我々の体内で作ることができませんから、食事から摂取しなければなりません。
セロトニンの原料となるトリプトファンの摂取が少ないと、セロトニンが枯渇し、うつ病指数が高くなることは、実験でも確かめられているそうです。

そのほか、「リズム運動」、「セロトニンストレッチ」(姿勢をよくすること)、「朝食にバナナと牛乳」も効果があります。
以下、下記サイト、「暮らしのAll About」より。

******************

【リズム運動で、セロトニンの分泌を活性化させよう】
http://allabout.co.jp/gm/gc/301548/2/

セロトニンの分泌を増やし、ストレスに強くなるにはどうしたらよいのでしょう?東邦大学の有田秀穂教授は、上のような乱れた生活習慣を改めるとともに、意識的に「リズム運動」を行うとよいと提唱しています。セロトニン神経は、一定のリズム運動によって活性化されます。したがって、リズムが繰り返される行動ならどんなものでもよいそうです。
ただし、毎日20~30分間ひたすら続けることが肝要。有田氏によると、ガムをかむ(!)、自転車をこぐ、歩くなど、誰でもできることで十分だそうです。最近、ストレスに弱くなったと思う人は、参考にしてみるといいでしょう。

【イライラ解消! セロトニンストレッチ】
http://allabout.co.jp/gm/gc/302030/

【牛乳とバナナが、心を穏やかな朝にしてくれる】
http://allabout.co.jp/gm/gc/298547/

「バナナと牛乳で朝食を済ませる人がいますが、実はこれ、とても体に良いことなのです。バナナと牛乳には、セロトニンの原料であるトリプトファンが多く含まれています。その上、バナナには、セロトニンを作る時に必要な ビタミンB6 や、脳の唯一の栄養源である ブドウ糖 も豊富です。」

増やし方というか、セロトニンの分泌を弱くしないための方法になりますが、先ずは、
・日光に当たること
・不規則な生活をしないこと、です。

あとは、食生活に注意することです。
セロトニンは、トリプトファンという必須アミノ酸から作られます。
必須アミノ酸は、我々の体内で作ることができませんから、食事から摂取しなければなりません。
セロトニンの原料となるトリプトファンの摂取が少ないと、セロトニンが枯渇し、うつ病指数が高くなることは、実験でも確かめられているそうです。

そのほか、「リズム...続きを読む

Q薄い豚肉で作るビールのおつまみを教えてください。

薄い豚肉で作るビールのおつまみを教えてください。

○しょうが焼
○焼き肉のたれにつける
○ポン酢につける

以外で食べる、美味しいレシピを教えてください。

Aベストアンサー

シソと梅肉を肉と一緒に巻いて楊枝でとめて片栗粉をまぶして多めの油で焼く。
梅肉は塩気が多いほど醤油などの調味料なしで食べられます。


人気Q&Aランキング