A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
「手元にコンビニで払うための支払票(振込用紙)が届いてる場合」
マイナスの請求が届いた月の他の利用と清算されます。
元々のカード利用と同じ月にマイナスの請求が届けば、プラスマイナス0になります。でも、そうならなかったので、支払票が来たのです。
例えば、翌月のカード利用が6万円でその月にマイナス5万円の請求が来れば、1万円の支払いになります。マイナスの方が多かった場合は、基本的には、引き落としに使っている銀行口座に返金されます。あなたの場合、引き落とし口座の登録をしていないようなので、カード会社から振り込み先の問い合わせがあると思います。その口座への振り込みで返金されます。
「コンビニで払うための支払票(振込用紙)と遅れたためのお知らせのハガキでの支払です」
カード会社への支払いが二重になったので、返金はカード会社から現金ですね。
No.5
- 回答日時:
店がカード会社に請求を出してからのキャンセルは、マイナス請求を店がカード会社に出すのが原則です。
あなたのあげた二例は、クレジットカード決済のキャンセルとは別の話です。
「アマゾンでの買い物、コンビニ払いで支払が遅れたため、支払票、ハガキでの二重払いした時だと思います」
どこへ二重支払いしたのかよくわかりません。amazonへの支払いとカード会社への支払いを区別してください。
カード会社への支払いを二重にした場合は、カード会社から現金で返金になります。
「それからマイクロソフトをかたった詐欺にひっかかった時は」
このような場合は、支払票の金額をいったん支払い、詐欺にかかった分は翌月に返金になるのが一般的です。
支払票の金額が高額だったため、カード会社の方が配慮して、例外的な処置をしてくれたのだと思います。
No.4
- 回答日時:
「どの段階でお金が店に入金されるのですか?」
店への入金は、店がカード会社に請求を出してから、半月~一ヶ月後です。
カード会社から店への入金と、客からカード会社への支払いは独立した流れです。店への入金は客と全く関係ありません。仮に、客がカード会社への支払いを踏み倒しても、店はカード会社から代金をもらえます。
「この場合にキャンセルすると請求きますか?」
そういう理由で、ヨドバシへのキャンセルが認められるかどうか、ヨドバシの判断です。私にはわかりません。タブン認められるとは思いますが。
キャンセルが認められた場合は、店からカード会社への請求はなく、カード会社からあなたへの請求もありません。
「また、どの段階で請求が来るのでしょうか?」
ヨドバシの場合は、商品の出荷時点でカード会社へ請求を出します。現時点でキャンセルが認められれば、請求を出さないまま終わります。カード会社からあなたへの請求もありません。
No.3 -yo-shi-さん回答のマイナス請求というのは、店がカード会社に請求を出した後でキャンセルした場合の処理です。
No.3
- 回答日時:
発送が遅いとは???
お盆が絡んでいるので発送が遅いのは普通です。
そもそも、キャンセルを受付けるか?って言うのもわかりません。
仮にキャンセルが受付られたとすれば、クレカのマイナス決済が普通です。
8/10 ご利用金額 100,000
8/20 ご利用金額 -100,000
締日をまたいだ場合は、一旦支払う(引落される)可能性もあります。
これはカード会社と相談して下さい。
No.2
- 回答日時:
支払いがないので、返金もありません。
その時点では、店はカードが使えるかどうか確認しただけで、店からカード会社への請求はまだされていません。このため、カード会社からあなたへの請求・引き落としはありません。支払いがないのから返金もないのです。銀行引き落とし/コンビニ払いに関係ありません。
No.1 yajyokitahoyさんの張ったリンクは、受け取った商品を返品した場合の話です。発送前のキャンセルにはあてはまりません。