A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
会社の規模は、部署、とあるくらいだから個人商店ではないですよね。
私も会社で毎月、仕入れ先各社へ支払いをしています。
小切手は手渡し。それ以外は振込。手形は簡易書留か手渡しです。
現金と手形払いで集金にくる場合は、現金分は振込して手形を手渡しします。
小切手を普通郵便するくらいなら、振込手数料を差し引いて銀行振込にすべきです。
わたしとうちの上司なら、小切手が普通郵便で届いたら、大変申し訳ないけれど、非常識な会社だなあ、と噂します。
多分、社内では問題ないだろうけど、取引先の間では有名と言うか、変な話の話題としてあがってると思います。
No.4
- 回答日時:
一般的に小切手や手形を送った場合
領収書と一緒に送料分の切手を返送してもらうのが
一般的と思いますので送った側の負担は無いはずです。
ただ書留等にすると郵便局に行かなければならないので
手間といえば手間ですが受け取る側としては
一般の郵便と一緒になるのでポストに入りっぱなしによる
事故等、正直遠慮したいと思うのではないでしょうか
また万が一、不達の場合まだ銀行決済されていなければ
先方の申し出があればすぐ再発行するのでしょうか?
多分郵便局に調べを出したりすると思いますが
日数もかかりますし調べきれないと思います
以上から普通郵便による発送は控えた方がよいと考えます
No.3
- 回答日時:
小切手の性格をご存知ですか。
特殊なものは別にして、あて先を指定して、受け取り側はそれに裏書し、自分の銀行口座に振り込み、銀行間で決済されて始めて、受取人の口座に入金します。その手続きを経た後、裏書された小切手は、振出人のもとへ戻ります。たとえ途中で行方不明になったら、受取人の手元に行かないので、それがわかった時点で、銀行に通知すれば決済不能になります。
と言うのは U.S. の事情でして、こちらでは決済はすべて小切手が基本です。行方不明の経験もありますが、問題はありません。小切手の郵送に経費をかけるほうが、ナンセンスです。
No.1
- 回答日時:
銀行渡り小切手とは、持ち込んでもその場で換金出来ない小切手です。
お金は必ず口座振込になるので、流れがつかみやすくなり、不正に入手したとしても、特定が容易になります。