電気工事の初心者です。
家の廊下にクリップ式のLED照明を取り付ける予定で、コンセントから取った配線を壁および天井に沿わせてモールで隠して利用しようと考えています。
スイッチ付きの延長コードのスイッチ部分を壁に両面テープか何かで固定しようと当初は思っていましたが、ふと露出型(?)のスイッチボックスを配線の中間に増設し、壁に両面テープかネジか何かで固定して利用すれば見た目がきれいになるかなということを思いつきました。しかし、自分で検索する限りそういった方法や器具が見当たりませんでした。
モール配線の中間にスイッチボックスを壁に外付けで増設する方法または器具があれば、詳しい方に教えてもらいたいです。よろしくお願いします。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>資格の必要のない範囲で行おうと考えています。
じゃあ、中間スイッチを着けることは出来ませんので
スイッチ付きのコンセントなどに、その照明器具のコンセントを差し込んでください
スイッチ付きコンセントは、ダイソーに売ってますよ
再び回答ありがとうございます。
コンセントの外から先のコードに手を加えることは資格がなくても行えるとの情報を聞いたことがあるのですが、この場合は行えないのですね……。勉強し直します。
>スイッチ付コンセント
ありがとうございます。
目線近くにスイッチをつけたいと今回は思っているので、スイッチ付延長コードを代わりに使おうと思います。
No.6
- 回答日時:
Pansonic製「中間スイッチ」を購入して使用すると良いと思います。
「中間スイッチ」の上と下にコード保護用の部分がありますが、この部分をモール
で被せる状態にして固定します。
この状態については図を貼り付けましたので参考にしてください。
「中間スイッチ」については下にのURLクリックして参考にすると良いでしょう。
「中間スイッチ/WH5007KP」
https://panasonic.jp/tap/p-db/WH5007KP.html

回答ありがとうございます。
ご意見いただいておきながら恐縮ですが、先の回答より「中間スイッチの取付は有資格者のみ」とのことであるため、残念ながら今回は使用できなそうです……。
機会がありましたら、またこの方法も検討させていただきます。丁寧に図解していただき、ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
>線を通すための穴を削って開けて使用しているのでしょうか?
そーです
裏側に、線を通す部分に加工ができるように、その部分が薄くなっていますので、すぐに外して加工しやすくなっています。
回答ありがとうございます。
なるほど、加工できるように器具があらかじめそう作られているのですね……。
取り扱っていないと知らなかったことなので、とても勉強になりました。
No.4
- 回答日時:
一級もしくは二級の第一種電気工事施工管理技士の資格を持っていれば、左のような
露出型スイッチへの配線はできますが
資格をお持ちでないのでしたら、スイッチ付きのコンセントタップ(右側の画像)に、お使いの照明器具のコンセントを差し込んで、オンオフするしかありません
ダイソーに売ってます。
>>自分で検索する限りそういった方法や器具が見当たりません
知識があれば、幾らでも検索すれば出てきますよ
https://www.kohnan-eshop.com/shop/g/g49896025669 …

再び回答ありがとうございます。
繰り返し質問で申し訳ありませんが、左側の露出型スイッチを電気工事士の方が用いる際、モールで固定されている配線を接続する場合は、線を通すための穴を削って開けて使用しているのでしょうか?
壁の中の配線からしか接続できないものや、一方向だけ穴が開いてるものしか見たことがなかったので、最初の質問の画像のように一直線の形でモールでの固定の配線に使えるのかと疑問に思いました。