A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
自分は温野菜風です。
じゃがいもとにんじんを5ミリ~1センチの短冊切りにして茹でるのですが、その他に緑色野菜をもう一種類加えます。
冷凍枝豆、ブロッコリーの芯の短冊切り、アスパラなど、その日にあるもので。
後はマヨネーズとコショウであえるだけで単純ですが、粉ふきいもをマッシュしたりしないので、ある意味ズボラなサラダです。
それをアルミカップに盛ってさらにマヨネーズをかけてトースターで焼くとマヨネーズ焼きになり、お弁当に入れたりの応用は利きます。
No.3
- 回答日時:
キユーピーのHPに、キユーピー研究所が本気で数万人の主婦と飲食店のレシピを調査研究精査し、王道を極めた普通のポテトサラダのレシピがあります。
https://www.kewpie.co.jp/potato/
そのまま作ると笑っちゃうくらいに普通の味なのに美味しい。自分の普通が世間の普通じゃないことに気づけます。
No.5
- 回答日時:
簡単にですけど
じゃがいもと人参を適当な大きさに切って
粉ふきいもを作る要領で塩ゆでし
胡瓜とハムをスライスして
からしマヨネーズで和えちゃいます。
あとはよく混ぜるだけの
ポテトサラダです!
からしマヨネーズで和えるのですね!食べた事ないな~。
ポテトサラダと言えど家庭によって色々ですね!
色んなポテトサラダ作りに挑戦してみようと思います(^^)
No.6
- 回答日時:
私のポテトサラダはキュウリと玉ねぎのスライスは塩を振り、しんなりしたら冷水でサッと流して水気をよくしぼり、塩茹でし、適度に形を残して潰したたジャガイモと、人参と合わせ、ハム(時々カリカリベーコン)塩胡椒、自家製マヨネーズを加え、仕上げにまろやかさと深みを出すため、粉チーズ少々と生クリーム少々を加えています。
時々かに缶や、ゆで卵を加えたりも。(^^)
ポテトサラダでも本当、その家々によって違いますよね。
皆さん豪華なポテトサラダですね!
私ももっと工夫しなきゃと思いました。回答有り難うございます(^^)
No.7
- 回答日時:
マッシュ派とゴロゴロ派、甘め、酸っぱめと好みが分かれそうですね。
以前行った居酒屋(極めて入りずらそうな)で、注文してからジャガイモ茹でてのポテサラ
作ってくれました。居酒屋でこういうのって、結構新鮮、というか、不思議でした。
ところで、別ジャンルにスレ出してなかったっけ?
出したよ。何かねいつもいつ寄り合い寄り合いって言ってるお爺さんがいるから、夜の外出は危ないよな~なんて思ってたの。後、なんでそんなしょっちゅう寄り合いせなあかんのかな?と疑問に思ったの。
話し合った事、忘れてしまうのかな~?で何回も集まって話し合うのかな?
No.8
- 回答日時:
私はジャガイモはレンジの根菜類下拵キーでチン♪
ここにさいの目にカットした人参も一緒に入れてチン♪
荒く潰して少し形を残します。
塩コショウし、マヨネーズで和えます。マヨネーズはお手製の豆乳マヨネーズの時もあります。
そこに塩もみした薄切り胡瓜とロースハムを入れます。
茹で卵がある場合は、細かくカットして茹で卵を入れます。
冬はりんごを入れてもシャリシャリとした食感と甘みで美味しいです。
胡瓜がない時は茹でたアスパラにするときもありますが、胡瓜が好きなので胡瓜は外せません。
レンチンですと水っぽくないのでお勧めです。
No.10
- 回答日時:
先日からこのスレを見てて、昨日はなんだか無性にポテトサラダがたべたくなり、また作りました(笑)
昨日の具はキュウリ、玉ねぎ、人参、ハム、ゆでたまご。
味付けはいつもの通り、自家製マヨネーズ、塩、コショウ、本当に微量の蜂蜜、粉チーズ、生クリーム少々。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 皆さんポテトサラダを作る際、じゃがいもは皮が付いたまま茹でて剥きますか、それとも剥いた状態で茹でます 6 2022/11/06 08:13
- その他(料理・グルメ) 皆さんは、ポテトサラダとマカロニサラダどっちの方が好きですか? 12 2022/08/13 18:08
- レシピ・食事 昨日レンチンで作ったクリームチーズ入りのポテトサラダ明日食べるのはまずいでしょうか?【衛生的に】 2 2022/06/20 20:20
- レシピ・食事 ポテトサラダを作りたいけどハムがなくて ベーコンを使おうかとか思ってるのですが ベーコンは生ではダメ 10 2023/07/02 17:09
- 電子レンジ・オーブン・トースター 教えてください 電子レンジにじゃがいもを置いていたら、固くなって、形が小さくなりました。理由を教えて 4 2022/06/23 18:13
- 食べ物・食材 ご飯にポテトサラダを乗せたポテトサラダ丼はありですか? 5 2023/02/26 12:27
- レシピ・食事 ガスカートリッジ式のエスプーマを買いました、なめらかポテトサラダを作りたいのですが、ポテトをペースト 1 2023/03/06 17:08
- 食べ物・食材 夫が包丁で生の鶏肉を切ったそうなのですが、そのあとに私が置いてあった洗ってない包丁でキュウリを切って 7 2022/11/23 17:28
- レシピ・食事 料理できゅうりの代用になる食材はなんですか? お料理上手の方に伺いたいです。きゅうりが食べられない人 10 2023/06/27 11:17
- 食べ物・食材 ポテトサラダにりんごは入れますか? 4 2023/02/25 11:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
乳幼児にナンプラー
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
舞茸の白いかび
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身用の表示につきまして
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
鶏胸肉の血管について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報