鶏わさが食べたくて仕方ないのですがやはり危険なのでしょうか?
表面をしっかり加熱してもXですか?
https://www.aco-mom.com/izakaya/2014-november-07 …
https://anond.hatelabo.jp/20141224101802
勿論自己責任とは書いていますが、この様にレシピが公開されています。
これで今までお腹壊した事が無いと言う方は単に運が良かっただけと言う事なのでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私は鶏専門店で買ってる
店主の話
生食用として朝さばき その日の内に食べるのが基本。
まな板を綿棒で擦り 菌の状態を確かめてるらしい
その後店に搬送され 小分けして販売。
以前は「生食用」で店に出していたが
生食用を冷蔵保存すれば2日後でも大丈夫と聞かれ
さばきたてで出すようになったらしい。
(菌は最初は表面に付く 内部にはじわっと浸透していく 時間がたてば危険になる)
一番怖いのが卵 平飼いの鶏の卵が珍重されてるが 卵の表面の菌の除去不足で時間が経てば内部まで汚染されてる
生食で食べる場合は 早めに。
一般的に売られてるスーパーの卵は 表面の除菌は充分されてるので持ちがいい。
写真は肝 ささ身や胸肉もある。スーパーの鶏肉は危険なので止めた方がイイ
専門店で焼き鳥屋さんが買いに来る店を探しましょう。
残念ながら私の近所ではその様な新鮮な素材を入手できる所がありません。
酒のつまみに最高なんですけどね。
お腹壊して何日も酒飲めなくなる寄りは諦めたほうが良いか・・・。
有難うございます。
No.2
- 回答日時:
>単に運が良かっただけと言う事なのでしょうか?
あるいは心身共に健康で抵抗力が高く、ちょっとくらいの細菌ではお腹を壊さない丈夫な胃腸
の持ち主なのかも知れません。
逆に、たとえ働き盛りの成人であっても、幼児や老人並みに菌への抵抗力が低い人は、表面を
しっかり加熱したぐらいではお腹を下してしまうという事もあるでしょう。
全く同じものを食べても、食中毒になる人・ならない人に別れる事は良くあります。
だからこそ、最終的には「自己責任」とするしかないのです。
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