No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私は鶏肉を買う時は胸もモモも塊で買い、ミートソフター(肉の筋切り器)で肉全体に穴を開け、ポリ袋に鶏肉が沈む位の冷水、塩と砂糖をともに小さじ一弱、重曹を小さじ半分ほどを入れてよく混ぜ、そこに肉を沈め、最低一時間〜翌日まで冷蔵庫に眠らせてから、水から取り出して、水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取り、好みの料理に調理しています。
コレをやると血管も気にならないし、魔法を掛けたみたいに、胸肉ももも肉もジューシーに柔らかく調理できますよ。
左上の器具がミートソフターです。
これが有ると、肉以外にも使え(コンニャクの味シミ効果にとか)大変便利です。

回答していただき、ありがとうございます。
ミートソフターというものがあるのですね、知らなかったです。今度お店で探してみようと思います!
調理法や写真まで、丁寧にありがとうございます!
No.2
- 回答日時:
胸肉はよく使います。
よほど大きな血がくっついているなら手でむしりますが、通常血管は取りません。
塊りのまま蒸すとかレンジでチンすることが多いです。
時々内部の血管や血の塊りがピンク色のことがあります。
気にせず食べていましたが、時々色が濃い時があるのでネットで調べました。
血が滴るような状態でなければ大丈夫、ピンク色なら火は通っている、という結論です。
蛇足ながら血液は良質なたんぱく質です。
回答していただき、ありがとうございます。
わざわざネットで調べてくださったんですね!
ありがとうございます。
しっかり加熱してあれば大丈夫なんですねー、これからはあまり気にせずに食べたいと思います!