母に連れられ行った心療内科で軽度のアルコール依存症に該当すると診断され困惑しています。
ただ、今月末から休職される方の代わりに常勤講師としてお世話になることが決まり、来年の教員採用試験も受ける予定です。
治療がそんな半年で終わるとは思えないので治療中に採用試験に挑むことになります。
治療中をどこかで申告する必要があるかと思いますが、選考に影響しますでしょうか。
また、完治したとしても既往歴は採用試験にかかわってくるのでしょうか。
そして、常勤講師として勤め始めたら厚生年金保険に入ることになります。
その場合、通院歴・治療歴に教育員会はアクセスできるのでしょうか。
あと、もし通院するのであれば、自立支援制度も利用すると通院費用を抑えられるとも教えていただきました。しかし、私の在住の市ではマイナンバーの提出が必須です。そちらも診断名はアルコール依存症になるとのこと、こちらの通院歴にもアクセスが可能なのでしょうか。(希望・常勤として採用される自治体と在住自治体は別です)
もともと精神的にあまり強いほうではなく、これを機会に自分の感情の持ちようが治療が必要で、通院することで改善するのであれば通院もやむなしと考えています。
しかし、教師の夢の足かせになるのであれば、明確に診断を受けたわけではないので断酒に取り組むことで対応したいと考えております。
お手数ではございますが、色々教えていただけると幸いです。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
教員です。
常勤講師の件、あなたの既往歴が問題になることはないかと。ただし、大ぴらに書くことではないとは思います。
また、採用試験では、既往歴よりもあなたの精神状態の方を問題にされます。教育委員会の人事課は、一応人を見るプロです。あなたが申告しなくても、精神的に弱そうなことは見抜きます。精神的に弱いと、この厳しい時代、採用しても続けられないと判断されるかと。
それと、厚生年金は社会保険とは別です。また、社会保険で何処病院に通院したかは判りますが、なんの病気かは判りません。また、それを調べることは出来ません。個人情報です。自立支援の手続きも同じです。
しかし、個人的な思いとしては、キチンと治療されてから教職には就いて頂きたいです。
No.1
- 回答日時:
断酒するべきですよね。
コレだけ教師などでの犯罪が大きく取り立たされている世の中では
採用時 特にメンタル面に於いては神経質に考えられているようですから。
こうやって克服しました。
というきちんとしたデータに基づいて証言できるようであるなら
根性のある人間で弱い部分を克服する為には
必死で頑張れる人だと評価を受ける可能性もありますものね。