No.4
- 回答日時:
私もとても胃が弱いのですが、調子の悪い時よく食べるののは、とうがんと、鳥ダンゴのスープです。
コンソメで薄味にしあげて、春雨も少しいれます。鳥だんごは鳥挽肉に塩コショー少々と、みじんにしたナガネギを少しと、チューブのしょうがも少し入れています。コンソメは味の素のだと油分が多くてもたれるので、私はハックで無添加の洋風コンソメを買ってます。これだとすごくあっさりしているので胃に負担がかからないです。
あとよく食べるのは味噌おじやですね。おかゆにダシと、味噌とキャベツと溶き卵が入っています。キャベツは柔らかく煮こみます。
あとは、柔らかく煮たキャベツと溶き卵を載せて煮た、うどんもよく食べます。(乾麺のうどんより、市販のゆでうどんが柔らかくておすすめです。)
お大事にして下さいね。
とうがんは確かにやわらかくて胃に優しそうですね。
和食のイメージがありますが、コンソメというのもおいしそう。
コンソメの件、参考にします。
励ましの言葉も、ありがとうございました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
健康保険組合から頂いた、病気食献立の本からの抜粋します。
急性・・・とのことなので、
・とりあえずは一日絶食、その後流動食から徐々に普通に戻していく…
・胃に残る時間が短い食事…繊維や脂肪分が少ないもの
(芋類・海草・油脂はひかえる)
・牛乳の蛋白質、乳脂肪は胃を保護、修復する
と言う事で、以下の献立がお勧めでした。
・かぼちゃのミルクスープ(バター不使用、お米のとろみポタージュ風)
・白身魚の薄味煮(仕上げにとろみあんをかけると口当りが良い)
お豆腐なども良いのですが、かまずに飲み込みがちなので、
人肌程度のものを良く噛んで食べるように・・・香辛料不可です。
少し良くなってきたら、鍋焼きうどんや鶏肉のポトフなども良いようです。
ちなみに我が家でも胃炎を繰り返す家族が居ますので、参考にしています。
絶食ですか。 それもそうですね。
胃を休めないと。
献立を参考にさせていただきます。
今日も白身魚を煮たものを作ってあげて喜ばれました。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
少し前に私も胃の調子がおかしくなった事があって、よく高野豆腐を食べていました。
おかゆが一番良いと思いますが飽きてしまいますものね・・・。
あとグーグルで検索してみたらこういうサイトが見つかりました。参考にされてみてがはいかがでしょうか。
参考URL:http://www.s-recipe.com/month_20/tokushu.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス 昨日胃腸炎になって吐きまくって下痢してめまいして 今日朝起きたらだいぶ治って今ほぼ全回復って感じなん 3 2023/01/03 15:36
- 食中毒・ノロウイルス 胃腸炎 1 2022/04/12 18:13
- 食中毒・ノロウイルス 胃腸炎の後3週間ほどお腹の調子が悪いことってありますか? 3週間ほど前に胃腸炎になりもう治ったと思っ 2 2023/03/15 09:13
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 胃腸炎について 娘が先々週にインフルエンザになり、その後私も熱と胃腸炎の症状が出たため休日診療で胃腸 2 2023/03/24 14:13
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 胃腸炎と診断され、4日目ですが逆流性食道炎と胃炎持ちのためか、胃もたれがいつもよりひどくて重い感じで 1 2023/03/22 08:59
- 食中毒・ノロウイルス 胃腸炎について 2日前に下腹部痛、下痢、38度の発熱により病院を受診したところ胃腸炎だろうとのことで 2 2023/06/08 18:33
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 痢について 19日に胃腸炎になり1週間ほどしてやっと治ったかな?と思ったらまた今日下痢しました。朝腹 1 2023/03/28 17:39
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 定期的に胃や腸が変になるんですけど、これって健康診断とかで分かったりしますか?? 21歳です。遺伝で 4 2022/11/13 13:28
- インフルエンザ インフルエンザと胃腸炎について質問です。 ●数日前の事● 私は4日前から熱が出て市販のロキソニン飲ん 0 2023/02/19 15:30
- その他(病気・怪我・症状) 腸の調子が悪いです。どうすればいいのでしょう。(色んなわけがあって腸の検査をできませんでした) 7 2022/08/28 16:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報