重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。自閉症スペクトラム障害を含め、複数の精神・発達障害を持つ女です。
「どうせキチガイの言うことだから。」とスルーされてしまうのだと思ってずっと我慢していたことなのですが、もう耐えきれなくなってしまったので私の家族について相談させてください。

私の家族は、数年前に私が医師からはっきりと障害を伝えられ、また精神障碍者手帳をもらってから態度が変わりました。
父は怒りっぽくなりました。期待を裏切ったバカ娘だと言ってドアを蹴ることがあります。
母は何かにつけて「あんたはしょせん障害者だからねぇ…。」「また、障害者のくせに一人前なこと言って。」「どうせまたあんたでしょ。障害者だからしょうがないよね。」と面倒くさいことをすべて障害がある私のせいにしてくるようになり、母の言い分を聞いていると「障害がある=生きる権利がない」と考えさせられてしまうこともあります。

そして一番つらいのは、妹です。
私も妹ももう成人しているのですが、障害者就労支援センターに通っていてまだ就労していない私と違って、お金を稼いでいる&健常者ということでわがまま放題。
私を「障害者ってマジできもい」「ガイジ、死ね」などの暴言を言うこともあります。

私は仕事をしていない代わりに家事をしているのですが、少し皿洗いが遅くなると「おい、いつまでやってんだよクソが。」「おせーんだよ。使えんのだ。」と言われます。
逆に妹は、自分の食べたお皿も洗わずに放置しっぱなしで、自分が洗濯をしたいときは怒声をあげながら私の洗濯物を急停止させて放り出し、床に散らかして自分の洗濯物を入れ、私にさきほどのような差別暴言を言いまくることもあります。
これが私の当たり前なんだ…ってずっと思ってきました。でも、障害者だから、お金を稼いでいないから、ここまでのことを言われる必要があるのだろうか、と最近考えるのです。

母には相談しましたが、やっぱりあまり効果はないです。
決まっていつも、私が何か不満を言えば「あんたは障害者で、あの子は健常者だから…。」「あの子は稼ぎがあるでしょう。」「あの子はあんたより学歴がいいから、差別されて当たり前でしょう。」と母に言われます。
びっくりしたのは、妹が食器を山ほど積んで二連休過ごしていたのを「ちょっとは手伝ってくれてもいいのに。」と言うと、母が「あの子のかわいいネイルがハゲるでしょう。」と言われたことです。

妹は、玉の輿に乗ることばかりを考えており、二年前は狂ったように料理を作っていたことがあります。何もかもすべて、「イケメンと結婚すること」だけを考えていました。
当時は家庭的な女性こそモテると思って花嫁修業をしており、上っ面だけは可愛い女の子だったのですが、それがばからしくなったのでしょうか。
最近は「ネイルがハゲるから」と言って家事を一切せず、わがままを言いながら毎日毎日ネイルサロンやヘアサロンに行って女磨き女磨きと言っています。
二年前、家事をしていたころのことを妹は「あの時はいい子こそモテると思ってた。だからいい子を演じてただけ。そんなことにも気付かないからお前はガイジなんだ。」と振り返りつつ罵られました。

私より妹のほうが狂っているのではないかと思ってしまいます。
もうすっかり罵られることに慣れてしまっているのですが、ただ、自分の価値をここまで低く下げてしまったことに対して、世の中のご意見を伺いたいのです。

A 回答 (9件)

精神障碍者への理解が、ありませんね。

本当は、家族が、心配するものです。家族が、相談に乗るものです。
障碍者雇用を、国が進めていますので、できる範囲内で、働いてみてはいかがですか。
収入があれば、文句は、言わないと思います。頑張って下さい。応援しています。
    • 0

悲しいかもしれませんが、親御さんに縁を切ってもらって、生活保護を受けた方がいいと思います。

お母さま、お父様、妹様、全員敵だとおもいます。
    • 1

福祉に務めてらっしゃるのに、そのお言葉は残念で仕方ありません。

先日私と実姉との会話です。子どもは、思い通りには、育たないねぇ。としみじみ。障がいが、あろうがなかろうが、そんなもんです。私が今思うのは、ただ、元気に生きてくれれば良い。です。自分を自分で、見下してませんか?私からしたら、あなたは、ちゃんと生きてる。人の気持ちもわかるし、家事までこなして。専業主婦がやったら、普通なのに、障がいを持ってる方が家事をやるのと何が違うのですか?あなたは、ちゃんと生きてる。自分に、自信を持って。
    • 0

遺伝性がありますから、間違いなく言う人は同じ質です。

• 1

おばちゃんのたわいも無い話で、少しでもあなたの心が元気になってくれると良いのですが。

私もhagecyabinnさんのおっしゃる通り個性だと思っています。周りの人達の理解が大事です。ご家族が、理解してくれないのは、悲しいですね。さらに、酷い言葉をあびせるなんて。寄り添えないのは、ご両親もいっぱいいっぱいだからなのでは、先行きが不安なのかも。だからといって、あなたに八つ当たりは、間違えてますよね。実は、私の周りには職柄上、障害を持っている方々が結構います。普段は、お薬さえ飲んでいれば何ら変わらない人や、普段から落ち着きのない人等千差万別です。でも、周りの人達が、根気よく、それぞれの人格に合わせ対応しています。笑ってしまうのですが、私も私自身何かしら障がいを持っているのでは、と本気で思う程です。判断されていないだけでグレーゾーンの方は、沢山いらっしゃいます。ただ、私も、今の職場で、務めるまではあまり理解していない人達の一人でした。人は、自分だけだとおもうから、優位にもなり、劣位にもなるんだと思います。ご両親も、今や、障がい者は、周りにも沢山居て、本人や、周りが向き合って普通に暮らしてるくらいの情報が入っていれば、変わってくれるのかもしれませんね。
    • 1
この回答へのお礼

ネジュさん。
私みたいな人の言いたいことがわからない障害者の話に付き合ってくださってありがとうございます。
私には生きる価値はないんだと思い知らされたので。
ずっとお母さんも妹も私が死ねばどれだけ楽かと考えていたんだろうと今になって思うのに全然気づかない。
二十年くらい気付かない。
だから私はだめなんだと思いました。
なのに優しくしてくださってありがとうございます。
私の障害は個性じゃないです。
家族が生きるため走るための障害物になっているだけです。
私の母や妹が何を考えているのかより一層わからなくなりました。
いっぱいいっぱいなのか。私をおもちゃにして遊んでいるのか。
分からないです。
私だってみんなの期待に沿うような人間になりたかったです。
母は、福祉系の仕事につとめていますが、障害者を知れば知るほど、嫌いになるそうです。

二年前のいい子?
二年前の妹さんのことも「狂ったように」とか「イケメンのことだけ考えて」とか侮辱していますが…

あなたがなりたくて障害者になったわけではないように、
妹さんもなりたくて障害者の妹になったわけではありません。
自分の考える常識が通じないというのは大変なストレスで、配偶者や兄弟(要は対等なはずの人)が障害者だと健常者の方もカサンドラ症候群という精神病におかされるケースもあります。
例えば、人のものを盗んでしまう障害があるとしましょう。
自分のものを盗まれた人が犯人を罵倒して、犯人が「暴言はしないでほしい…」と言っていたらどうですか?
妹さんの言動は決して褒められたものではありませんが、情状酌量の余地はあるものではないかと思います。
だから他の回答者さんは妹さんをかばっているのに、あなたのお礼はひたすら「自分可哀想」で噛み合っていない気がします。
    • 1
この回答へのお礼

ああ
そういうことですか…。

>そして一番つらいのは、妹です。

本当にその通りだと思う。あなたが書いたのとは違う意味で。
あなたに責任がある訳じゃないんだけど
せめて理解くらいはして欲しい。
でもそれが出来ないのが発達障害なんだよね。
    • 0
この回答へのお礼

そうです。ね。
私だってなりたくて、障害者になったんじゃないってことを、わかってほしいです。
私がどんな障害・特性を持っているのか知らなくてもいい、のですが、暴言はしないでほしい…。
その程度のこともわかってもらえないのが、障害者って立場なのかもしれないですね。

あなたの置かれている環境はひどいものですが、

しかしそこから抜け出るのにはやはり自立しか私には考えつきません。
その問題は障害者に限らず、一昔前まで、あるいは今でも子どもを持てば女性は陥る問題です。
収入がないと、収入のある人=食わせてくれてる人がどんなにひどいことをしてきても、奴隷にならざるを得ない。
人を変えることはほとんど無理です。
あなたが気付いていない、あるいは「障害者なんだから仕方ないじゃん!」と思っていることで、向こうもずっと嫌な思いをしてきた事実もあるでしょうから、なおさらです。
収入という権力を得て、どんどん復讐してくるでしょう。
それを抑えられるのは良心や教養ですが、あなたのご家族には残念ながらそれがなく、身勝手でワガママに心のままに生きているんだと思います。

厳しい、世知辛い話になってしまいますが、あなたが「障害者なんだから自立できないのは仕方ないじゃん」と思うのなら、
「障害者なんだから差別されること」もまた「仕方ない」のかもしれません。
ただ、それではだめなパターン(女性が子どもを生んで働けない期間は奴隷でも仕方ないよね、ではだめ)のために福祉や生活保護はあります。
あなたのケースで適用できるものがあるかは分かりませんが、役所に相談してみてもいいかもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

自立となるとやはりお金がいるので、就労するまでは厳しいかと思うのですが、あちこちの企業に見学に行くとやはり「障害者=雇ってやらないと罰金とられるから仕方なく受け入れるガイジ」としか思っていない企業も多く、そういった企業で働くのは嫌なのでえり好みをしていたら結構時間がかかってしまいました。
就職したらすぐに家を出ようと思います。「自立できないのは当たり前」だとは思っていません。
ですが、妹は…。
本当にそんな人間なのか、いまだに信じられないのは、私がおかしいのでしょうか…。
本当は二年前のいい子なのではないかと思っている自分がいます。

白髪交じりのオジサンの意見です。

残念ながら今だに「障害者=身内の恥」と考える方は少なくありません。
貴方様の御両親も残念ながら含まれると思います。
しかしながら世の中も捨てたものではなく「障害=個性」と考える方も増えてきています。
どうか悲観されず未来を信じてほしいと願います。
    • 2
この回答へのお礼

そうですね。
私の通っているセンターでも、「あなたは間違っていないよ。個性だよ。」といつも職員さんが優しくしてくれます。
そういう世の中になっていくことを信じたいですね。