SSDにクローンコピーして完了し、SSDをメインに付け直して,OSが元々入っていたHDDをセカンド
としてPCにセットしてから、このHDDをフォーマットしてデータ保存用にしようと計画しましたが
PC内でHDDを全く認識しません。(デイスク管理で確認済み。SSDのみ認識済み)
HDDが認識していれば、フォーマット等できるのですが、認識しないと何もできません。BIOS
の設定なのでしょうか?BIOS操作が今一つわかりません。ちなみに元のHDDは,500MB、2個が
セットとなってCドライブとしてOSが入っていました。このケースも初めての経験で、何故このように
なっているのか?理解できでいません。この影響もあるのかもしれません。ご指導ください
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
「ちなみに元のHDDは,500MB、2個がセットとなってCドライブとしてOSが入っていました。
このケースも初めての経験で、何故このようになっているのか?理解できでいません」
→ これは、RAID0 を構成していたのではないでしょうか? RAID1 なら RAID を崩しても単体の HDD は認識されるはずなので、恐らくストライピング=RAID0 でしょう。
RAID0(ストライピング)とRAID1(ミラーリング)
http://www.pasonisan.com/customnavi/z1012hdd/03r …
そのパソコンはデスクトップのようですが、SSD へのクローンは内蔵させて行ったのでしょうか? そうであれば、HDD を繋いである RAID のチャンネルはそのままのはずですね。SSD は別の SATA チャンネルに接続してそのまま OS が起動したのではないでしょうか。
「OSが元々入っていたHDDをセカンドとしてPCにセットしてから、このHDDをフォーマットしてデータ保存用にしようと計画しましたが
PC内でHDDを全く認識しません」
→ ディスクの管理で認識していないのは、RAID0 用の HDD だからでしょうか? ただ、ストライピングで分割された HDD は、エクスプローラーでは表示されないでしょうけれど、ディスクの管理では認識はしたような気がします。まぁ、確認したわけではないのでどうなのかは一寸不明です(笑)。
元のように 2 台の HDD をパソコンに接続し、電源投入後 「Ctrl+I」 のキーを叩いてください。これは、RAID BIOS に入るキー操作です。それで RAID BIOS で HDD が認識されているようなら、RAID0 のアレイを解除して下さい。そうすれば、普通の HDD として認識されるはずですので、これでフォーマットしたらどうなるでしょう。
まぁ、アレイを解除しなくても皆さんが仰っている 「diskpart」 なら内部の情報を消去できますので、RAID は関係なくなりますけれど。
Windowsで、diskpartのcleanコマンドを使ってディスクの内容を消去する
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1004/16/n …
それで、2 台の HDD を 「clean」 したあと、フォーマットしてドライブレターを付与すれば、普通の HDD として使えるようになります。かなり端折って書きましたので、意味が分からないところは、どこが判らないのかを示してまた質問して下さい。
air_supply様
貴重なアドバイス大変ありがとうございます。PC修理屋へ持っていき、プロなら簡単だと思うのですが修理代はいくらですかと
聞いたら8800円と言われ、断りました。そして何気なくこのサイトで質問したらあなたからの回答があり、試してみたら、すんなり
HDDを初期化 ホーマットに成功しました。あまりにすんなりと解決してしまい、今まで1週間以上悶々と悩んでいたことが一気に
解決して、本当にありがたく思います。ありがとうございました。私もあなたのように的確にアドバイスできる技術を持ちたいなと
憧れます。何度もですが、ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
ANo.7 です。
それから、500GB 2台の接続されていた SATA チャンネルは、RAID BIOS で前回の方法でアレイを解除し、BIOS でノーマルの AHCI に戻せば、通常の使い方に戻ります。500GB HDD も RAID を解除すれば 1 個ずつになり 2 個で 1TB と RAID0 と同じ容量ですが、RAID0 との違いは、別々に存在しているので片方でも取り外せる点ですね。
下記は、HP のパソコンでの設定方法が載っています。RAID BIOS は殆どが同じ内容で、ここでは 「Delete RAID Volume」 を選択すれば OK です。
HP Z420、Z620、Z820 - RAID BIOS から RAID を解除する方法
https://support.hp.com/jp-ja/document/c03819386
下記には RAID 全般の解説と、RAID の構築についての説明があります。BIOS での設定もあります。それを、AHCI に戻せば OK ですね。更に上記の RAID BIOS も載っています。シングルで使っている SSD は、RAID でも AHCI でも動作します。
RAIDの設定と構築方法について
https://pcsket.com/hdd/raid/
No.6
- 回答日時:
HDD2丁がRAIDだったら
diskpartでディスク情報の削除必要かも
その前にSSDは単独で
クリーンインストールすること
システムが整った所で
おもむろにググる
RAIDで使用 HDD 再利用
RAID解除 DISK フォーマット
diskpart
No.5
- 回答日時:
ディスクの管理で認識しているってことは、
Windowsで認識しているってことになる。
エクスプローラーで、表示されないのは、ドライブレターが割り与えられていないから。割り与えればアクセス可。(ディスクの管理より)
あるいは、OSで取り扱えない形式のフォーマット(ディスクの管理よりフォーマット可)
あるいは、物理的にHDDがご臨終
No.4
- 回答日時:
ディスク管理でHDDが認識されていないということは、以下が考えられる。
(1) マザーボードとHDDがSATAケーブルでつながっていない。
(2) HDDにSATA用電源ケーブルがつながっていない。
(3) BIOSの設定でHDD接続を無効化している。
(4) HDDが2個とも故障した。
まあ(3)と(4)の可能性はないかな。
SATAケーブルとSATA用電源ケーブルがHDDとつながっているかどうか確認することを勧める。
No.3
- 回答日時:
500が2個がセットになっているということはRAID接続されている可能性が高いですね
その場合、コピーされたのならRAIDドライバーは入ってるはずなんだけどね
元の接続
SATA 端子 1
SATA 端子 2
1と2でRAID
SSDを入れた接続
SATA 端子 1 --SSD
SATA 端子 2
SSDを起動の為1につないしまうとRAIDの組み合わせが崩れ認識されない場合あり
この場合はBIOSでRAIDのペアを解除しないとだめかも
マシンは富士通とかHP・NECあたりのサバー用ですか?
No.2
- 回答日時:
PCにHDをつないでも認識されない、と言う場合は、
BIOSを疑うよりも、
その接続状況、HDの接続部分(機能障害)を疑うべきです。
BIOSを起動すれば、内臓や外付けの殆どの機器が認識されて、
それらを表示されるとか、それらの設定画面が有効になります。
BIOSにさえ認識されないならば、
その接続状況、HDの接続部分(機能障害)を疑うべきです。