好きな和訳タイトルを教えてください

要経過観察のポリープがあります。
過去3年は口からの胃カメラを飲んで診てもらってました。
直近は初めて鼻カメラで、食道以降は喉からのカメラに比べて断然楽というか
全然苦しくなかったんですが、鼻の奥が狭いらしく、結構出血して、
止まるまで3時間以上かかりました。
胃にも鼻血が流れて、最後は下血として出てきました(笑

次回からどうしようか迷ってます…
全般的な苦しさでいえば断然口からのカメラの方が苦しい
(特に胃の中をグリグリしてる時は泣きそう)んですが
鼻カメラの鼻血は痛くはないんですけどもなんか不安です。

みなさんならどうしますか?
なお料金は同じで、口からのカメラも沈静は必要ないし、今後もするつもりはありません。
また、鼻の奥が大分傷つくようなら感染症の面からやめといたほうがいいとか
唾液で消毒できるからあんまり心配ないとか、なんでもいいのでお願いします。

A 回答 (5件)

私は1年ほど前に、経鼻の胃内視鏡検査を受けました。

鼻の奥を通る時に、ごく弱い痛みがあっただけで、ほとんど苦痛はありませんでした。
 出血もほとんどありませんでした。
 私なら、もしご質問のようなことがあれば、次回から病院を変えて検査を受けます。
    • 0

はじめまして。

普段、内視鏡検査の介助につく看護師です。
口からよりも、鼻からの検査の方が楽だと仰る方は多いですね。しかし、個人差があって口からでも問題無い人は、鼻を通る時が痛かったから嫌だという方もいます。

鼻から検査して、出血してしまった時は風邪や花粉症など炎症は無かったですか?炎症があると通りにくくなることがあるようです。炎症がある時期を避けるのも良いと思います。

私的には鼻が通りにくく、口からの検査でも大丈夫であれば、口からの方が良いと思います。しかし、口からが辛くて鼻から検査してみて多少の出血はあるけど、結局検査は行えて、先生からも鼻からの検査はしないほうが良いと説明が無かったのであれば、希望する鼻からで良いかと思います。

施設によっては検査前の処置で、鼻にお薬を投与後に時間を置くところもあります。出血しにくくなったり、通りやすくなることもあるそうです。しかし、医療機関毎に検査前の処置方法が違うので、この方法でお願いしますという要望は止めた方が良いと思います。まずは、前回の鼻からの検査で出血をしてしまいましたと相談してみてください。

ちなみに、検査後は鼻の中が出血しやすくなっているので、強くかまないように気をつけてくださいね。

内視鏡の検査は辛いとは思いますが、とても大事な検査です。少しでも、辛さが軽減された状態で無事検査を終了できることを祈ってます。頑張ってください!
    • 2

私は毎年胃カメラをうけているのですが、ここ5年ぐらいはずっと鼻からです。

口からだと舌根に必ず当たってかなりつらかったのが、ゲーゲー自体は完全になくなってはいませんが
鼻からの方が苦しさの度合いはかなり軽減されます。(多分質問者様も同じ感じかなと)

で、検査後鼻から出血したこともあります。
https://medicalnote.jp/contents/160512-002-ET
こちらにあるよう、下を向いて小鼻をしばらく抑えていたらとまりました。

ただ止まるまで3時間というのは長すぎますね。検査のすぐあとでしたら医師や看護師または受付の方に相談なさったと思うので、そんな長い間でっぱなしとなると次回どうしようと思ってしまいますね。

検査の後の鼻血それ自体は心配しなくていいと思いますが、次回予約の時前回出血があったこと(出血の処置、その後の痛みの有無、出血していた時間など詳細)を話して、どういう形がベストか相談なさるのが一番いいかなと思います。
必要によっては鎮静薬を使っての検査の方が緊張なくやってもらえるかもしれませんしね。
    • 0

口からの方が、

しっかり確実に検査出来ますッ!

鼻は、
本来的には
どうしても口から入らない時の応急処置ですよッ!
カメラが小さくて、見逃しの可能性が大ですよッ!

スプレーで麻酔薬を噴射してもらうと、口からでもスンナリ入りますッ!
    • 2

医者の指示にしたがうかな

• 0