No.6ベストアンサー
- 回答日時:
お肉を入れないカレーやシチューをよく作ります。
その時のポイントは、いかに代替となる「こく」を感じさせる食材を使うかです。
私の家では、にんにくを使います。
にんにくを5・6片粗みじん切りして、最初なべで焦げる手前くらいまで炒めます。
あとは、普通どうりに野菜を入れて煮込みます。
煮込むと臭いもそれほど感じません。
お肉を入れた場合と同じくらいこくがでます。
あと、できれば、トマトやりんご(すっぱい安い物で十分)を乱切りしてコトコト一緒に煮込むとさらに後味の良いものになります。
にんにんは、意外と隠れた隠し味の食材です。
にんにくが隠し味なんですね
にんにくと聞いただけで臭いがって思ってしまい今まで使ってなかったです
一度試してみます
有難うございました
No.4
- 回答日時:
はじめまして
うちではよく肉団子(鳥、豚)なんですが
肉全般だめならごめんなさい
ホワイトシチューやカレーには鶏肉の団子を入れるんです
ビーフシチューには何を入れていいか分らなかったので、今まで一度も作った事が無かったので
鶏肉の団子でも美味しく食べれるなら作ってみます
ありがとうございました
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
他の料理でもよく使う方法です。「厚揚げ」をさいころに切って牛肉代わりに入れられてはどうですか、健康的ですし、調理時間が飛躍的に縮まりと思いますよ。いつも、家でビーフシチューを作る時は、まず牛肉を圧力鍋でとろとろにしてから、他の材料に混ぜていますので、面倒この上ないです(確かにやわらかくておいしいんですが)。
ちなみに、ビーフシチューで、厚揚げを使ったことはないんですが、何となく会うような気はします。
我が家では、牛肉がないときは「ビーフシチュー・ア・ラ・ビーフ抜き」でしのいでます(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子育て 子供の好き嫌いについて宜しくお願いします。夕飯にビーフシチューを作りました賞味期間間近の餃子も焼きま 7 2022/05/01 22:02
- 食べ物・食材 料理に詳しい人お願いします。 お肉を焼くときに、油の代わりに牛脂を使うと美味しくなると聞きました。 8 2022/06/12 20:44
- その他(料理・グルメ) 2日目のビーフシチューって、特に美味しいと思うのですが、なぜでしょう?自分だけでしょうか?作り立ての 1 2023/03/09 17:07
- 食べ物・食材 しそ(大葉)の使い方。 豚肉や鶏肉、厚揚げにかけても美味しいですよね?! その他美味しい食べ方があれ 8 2022/08/05 23:23
- レシピ・食事 写真以外の鶏肉料理で思いつくもの。 8 2023/03/29 15:20
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 肉じゃがの作り方 11 2023/03/02 12:15
- 食べ物・食材 肉野菜炒めについて。 8 2022/04/06 14:50
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- 食べ物・食材 日本食研さんのいも炊きのたれ 牛肉を入れて、いも煮に出来るのでしょうか? 鶏肉って書いてあるから鶏肉 7 2022/09/18 09:24
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
人参を柔らかくするには?
-
水っぽい ポテトサラダを 何と...
-
舞茸の白いかび
-
牛スジの代わりの肉
-
めちゃくちゃ辛い食べ物を探し...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
刺身の消費期限について。
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
味が薄いプルコギ
-
パスタのゆで時間がわからなく...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
人参を柔らかくするには?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
牛スジの代わりの肉
-
刺身用の表示につきまして
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
おすすめ情報