
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
パティシエです。
見事な焼き上がりです。
ピエをコントロールするのは、
プロでも難しいと感じます。
強いて言うなら160度1分とあるので
それを50秒とか45秒に短くするとピエを大きくしやすいです。
ピエと言うのは、ドーム状に薄く固まった生地これをグラッセと呼びますが
グラッセと紙やクッキングシートなどのまだ凝固していない接地面から膨張した生地が吹き出したものです。
ですからグラッセと紙のと接地面があまり凝固していない状態で低温に移行すると膨張した生地が大きくはみ出してピエが大きくなりやすいです。
画像のマカロンは、紙との接地面がかなり凝固が進んだ状態で低温に移行しています。
だからピエが控えめなのです。
いずれにしてもかなり微妙で難しいコントロールが必要になります。
しかしぜひ挑戦されてください。成功を祈っています。
プロの方からのご回答、大変感謝です…!
グラッセと紙の凝固の関係、初めて知りました。
初めの熱が足りないと思い、余熱温度を上げるなどをしていました…
本当にありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ スイーツ作り スポンジケーキ 1 2022/04/12 22:11
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ お菓子作りマカロン失敗理由を教えて 1 2023/02/13 20:43
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- お菓子・スイーツ 高校生男子です。今度ホワイトデーで彼女にミニマカロンを作ってみようと思っているのですが、初心者には厳 3 2023/03/02 23:38
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ お菓子作り初心者です。 スポンジケーキを過去5回くらい作った事があります。 今日、スポンジが全然膨ら 5 2023/04/29 21:02
- お菓子・スイーツ 酢の物に使用する砂糖は三温とうですか? またホットケーキ作るには上白糖やグラニュー糖どれですか? 1 2022/07/21 11:33
- お菓子・スイーツ 激安!焼きメレンゲ。 1 2023/06/26 19:18
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
卵白40gは40mlってこと?
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
卵黄をのぞいたケーキのスポン...
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
卵白4個分一度に料理
-
卵黄・卵白に分ける時に残った...
-
卵白をまとめて冷凍してしまい...
-
卵白の泡立て(チョコレートシ...
-
マカロンのピエについて。高く...
-
手作りバニラアイス、卵白を使...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
パウンドケーキを1度に2つ焼く...
-
パウンドケーキがしぼむ…
-
昨日スポンジケーキを焼きまし...
-
シリコン製の型は蒸し器で使っ...
-
パウンドケーキの焼き縮み
-
ホットケーキが真ん中が生焼け...
-
ホワイトソースが分離するので...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
マカロンのピエについて。高く...
-
卵白40gは40mlってこと?
-
手作りバニラアイス、卵白を使...
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
カスタードクリームを作るとき...
-
焼き上がったシフォンの表面
-
*卵のこし方*
-
ホイップクリームの代わりにメ...
-
生地の変色について
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
卵白をまとめて冷凍してしまい...
-
バーミックスでの泡立てについて
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
イタリアンメレンゲの
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
空気の重さ
-
菓子パンのシュガーロールの上...
-
マカロンをつくったのですが、...
おすすめ情報
スタンプが変な所に入ってしまい、申し訳ありません…
・卵白…100% ・グラニュー糖…85%
・アーモンドプードル…107% ・粉糖…114% です。