No.4
- 回答日時:
『焼き』と『鳥』というお題を頂戴しました。
プロファイルに記したような者なので、皆さんのような『焼き鳥』はなかなか口にできません。
なぜなら、たとえば『長ネギ』さえ簡単には手に入らないんです。
車を5~6時間とばせばワシントンDCかアトランタに行けますが、そうでもしないと手に入らないんです。
韓国系や中国系スーパーもなくはありませんが品質がひどい。
まぁ、そうも言っていられないのでこの地で暮らす工夫はしています。
家内がしてくれるそのひとつは『手羽先』。
『焼き』ではなく『揚げ』ですが。
アメリカ人も手羽先は大好きです。
ケンタッキー・フライド・チキンの大きな紙のバケツにいっぱいにしたような唐揚げを売っています。
特に、トウガラシを利かせた辛いソースをまぶした『バッファローチキン』は良いです。
お店によってマヨネーズが少し入ったりとバリエーションがあるのも楽しみのひとつです。
これもお題には反しますが『鳥』ということで大目に見ていただくと、フライドチキン。
日本ではアメリカがステーキの国と言われてますが、実はチキンの国です。
先にも話したケンタッキー・フライド・チキン。
これ、アメリカの代表的家庭料理なんです。
どこの町へ行っても、その町のダウンタウンで昔からやってるカフェに行ってみてください。
お昼時と言えばフライドチキンです。
それも、ハーフかフルか。
私ももう今夏に退職する年寄ですが、私の町のカフェのオーナーはもっとずっと年配。
私が行っても『あなたのような若い方はいっぱい食べないといけませんよ』ぐらい言われます。
そのお店のチキンは内臓をとった後に特製の出汁で漬け込んだ野菜が詰められ、それを一晩かけてゆっくり煮、昼時に高温の油でさっと上げる絶品です。
料理とは関係ないですが、注文や精算もおばあちゃん次第。
お店が忙しければサイドの自由はききませんし、精算の順番もおばあちゃん次第です。
厨房の中もおじいちゃんが思いっきり仕切ってる姿が店内から見え見えです。
鳥の話題をもうひとつ。
レモンペッパーチキン。
今はなき友人の得意技でした。
玉ねぎ、にんじん、にんにく、レモン、コショウ、酢、ワイン・・・
ここはアメリカ南部。 特有の香辛料がありますが、その説明は省略。
それにお肉をつけ、それを焼く。
言ってみればそれだけです。
でも、それが絶品。
鳥の胸肉って言ったらパサパサっていうでしょう。
でも、かれの手にかかるとそうじゃぁないんです。
もちろんモモなんかはそれはそれは素晴らしい味に仕上がってました。
最後はもう一度手羽先。
手前味噌で恐縮ですが、家内の手羽先。
名古屋で手羽先が人気と聞き、出張で何度も試しましたが家内の足元にも及ばない。
ただから揚げしただけなのが歴然でした。
なぜこれを喜ぶのか、結局は見分ける能力がなくて流行りでふらふらしてただけなんだと思いました。
見る目がないと。
見る目、味や調理法を見抜けるのを楽しみにしてはどうでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 焼き鳥で好きな種類は何ですか? 1 2022/10/05 07:26
- 食べ物・食材 ソース焼きそばについて スーパーなどで買えるソース焼きそばでおすすめの種類ってありますか?冷凍焼きそ 7 2022/10/06 05:08
- 鳥類 鳥が好きな人に質問です。好きな鳥は? 焼き鳥以外でお願いします。 7 2023/05/29 19:35
- 食べ物・食材 焼き鮭が大好きなのですが、脂も乗って美味しいものと、カサカサで美味しくないものまで、差が激しいと思い 14 2023/07/24 12:50
- 出前・デリバリー 一番好きな焼き鳥の部位は? 10 2022/06/25 16:38
- 鳥類 一番好きな焼き鳥の部位は? 4 2022/06/22 18:43
- 食べ物・食材 好きな焼き鳥を教えて欲しいです 16 2022/06/02 20:02
- その他(料理・グルメ) 焼鳥 焼きとんで、好きなもの、苦手なものは? わたしは、 好き ねぎま つる ぼんじり 苦手 やげん 4 2022/05/23 18:29
- 食べ物・食材 肉の焼き方 8 2022/05/27 08:55
- 食べ物・食材 のりカケルくん 1 2023/06/03 20:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
肉はゆでてから焼く?
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
とんかつの臭み
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
毎晩のご飯についてです。 旦那...
-
なぜ大阪の人間は平気で嘘をつ...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
豚バラスライスの変色
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
圧力鍋の肉じゃがの味がイマイ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
とんかつの臭み
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
辛い切り干し大根料理
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
味の薄いひじき煮
おすすめ情報