No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>>ベーキングパウダーとクリームチーズ両方が影響していたのかもしれません。
クリームリーズは、開封後に腐り始めると、ソレはソレはとてもカラフルになりますので、目で見て”こりゃダメだ!!”と解ります。
賞味期限が8月で、開封後日がそんなに立っていないなら、クリームチーズの影響はないと言っていいと思います。
ベーキングパウダー単体でも、舌に刺激は感じます。
実は私は子供のころからホットケーキを食べると、舌に刺激を感じています。
クリームチーズをホットケーキに塗って食べた事は一度もありません。
牛乳を入れていないのなら、恐らくヨーグルトを使ってホットケーキを作っていらっしゃると思います。
しかし、ヨーグルトでさえも、新鮮なモノであれば、舌を刺激させるような作用は無いです。
ありがとうございます。
ホットケーキミックス自体に舌をピリピリさせる要素があるんですね。
そう言われてみれば、今までもそんな刺激があったような気がします。
今日はいつもと作り方が違ったと言っていたので違和感をすぐに感じたのかもしれません。
ご丁寧にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
おそらくベーキングパウダーでないかと。
ホットケーキミックスには、必ず入っていますし、最近はホットケーキミックスが市場からなくなっているので、自分で一から作る人もあるようです。
ベーキングパウダーの配合次第で、舌がピリピリします。
ホットケーキミックス自体も、物によっては舌がピリピリします。
体に害自体は有りません。
ありがとうございます。
なるほどそうですか。もしかしたら、牛乳を入れていないと言っていたのでいつもと違う配合で作ったのかもしれません。
ベーキングパウダーとクリームチーズ両方が影響していたのかもしれません。
何も知らなくて恥ずかしいです。