No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.6の回答に捕捉致します。
>燃えるとダイオキシンが発生するそうです。
これはあくまで燃やした場合に発生するのであって、ラップの成分として、元々含まれているわけではありません。
>中に金魚をいれると動かなくなったらしい。
金魚が動かなくなった理由が、狭いところに入れられたために金魚の自由意志でじっとしていただけなのか、それとも死んだためなのかが、不明ですが、とりあえず後者だと仮定します。
例え中に入れた金魚が死んだからといって、それだけでは口にした際に危険が否かは、一概には判断できません。
極端な話をすれば、お酒や醤油の中に金魚を入れれば、間違いなく死にます。
しかしながら、ラップ自体の質量が小さいため、そこから水中に溶け出してくる物質も極少量であると思われます。
そのような低濃度であるにも拘らず、金魚が死んだとすれば、有毒な物質である可能性は高そうです。
但し、TV番組というものの中にはやらせも多いと聞きます。
>何かがとけて出ていた
ということをどうやって確認したのかも不明です。
(目で見て判るようであれば、とっくに問題となって、リコール騒ぎになっているはずです。)
その番組の信憑性については脇に置いておくとしても、心配しながら調理される位ならば、多少手間が掛かっても従来通りの方法を使われた方が、宜しいのではないでしょうか。
何度もの回答、誠にありがとうございます!
今朝も違う主婦雑誌を見ましたら、掲載されているカリスマ主婦が、アルミホイルで包んで炊飯器に入れていました。
う~ん・・・
おっしゃる通り、ちゃんと自分で調べるまでは、手間を惜しまず従来通りでやってみようと思います。
No.6
- 回答日時:
すみません1年前に見かけた話で申し訳ありません。
●ランラップ?、●レラップ?は塩化ビニリデン樹脂でできていて 有害物質が入っていて、燃えるとダイオキシンが発生するそうです。
どんぶりに、水とラップをいれて中でもむ実験をしたところ何かがとけて出ていたそうです。そして、中に金魚をいれると動かなくなったらしい。
ポリラップ・ワンラップ・ローズラップ等が安全性が高いそうです。
最後に,
質問者様を混乱させてしまい申し訳ありません。
この話は1年前ので、今の状況は分かりません。
時間があれば私が調べたいのですが、時間がなくて調べれません、ご免なさい。
この話が本当ならば、ラップはよく調べて選んだ方が良さそうです。
レンジを使う時はラップではなく他の物でフタをしたほうが良さそうですね。
質問者様を混乱させてしまい申し訳ありません。
→いえいえとんでもない!色々な情報を頂きたいと思って
質問していますので、非常に助かります。
今まで外箱の説明等々など見てもいなくって・・・(恥ずかしながら)、今回の質問でちゃんとみよ~っと思いました。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
>その調理法だとジャガイモのビタミンCは、殆ど全て熱で分解して失われてしまうと思います。
申し訳ありません。
間違えておりました。
ジャガイモ中のビタミンCは比較的熱に強いため、加熱しても(長時間でない限り)ある程度は分解せずに残ります。
又、ビタミンCが分解するのは、空気中や水中の酸素によって酸化されるためですが、サランラップはラッブの中でも酸素の透過性が低いほうなので、空気が入らないように包んだ上で、小さな蒸気抜きの穴を開けておけば、ビタミンCの分解を更に少なく出来る可能性があります。
(完全に隙間を無くす事は無理ですし、ジャガイモの内部にも酸素は存在しますから、少しは分解します)
又、炊飯中は米と共に入れた水が、水蒸気になって、炊飯器中の空気を追い出すため、炊飯器中の酸素濃度は空気中と比べると低くなり、ビタミンCの分解が多少抑制されている可能性もあります。
参考URL:http://www.bekkoame.ne.jp/~asamak/e041.html
何度もの回答に感謝感激です。
その後も調べて下さったんですね~本当にありがとうございます。
家事って手抜きするまえに、こういう事も考えないといけないなぁと反省しております。
No.4
- 回答日時:
ジャガイモとご飯では、適切な加熱時間が違うはずですから、その調理法だとジャガイモのビタミンCは、殆ど全て熱で分解して失われてしまうと思います。
栄養素が逃げてしまってる?!手間抜いて栄養逃げてたら何も意味がないですね~とほほ。
kagakusukiさんの様にもっと勉強しないと・・・
貴重な情報教えて頂き、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
炊飯器でお米を炊く時の最高温度は、一般的には120℃程度[下記URLご参照]
http://www.gohan.ne.jp/okome-data/03/356.html
とされていますが、サランラップの耐熱温度140℃[下記URLご参照]
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/faq/saran.htm …
よりも若干低いので、安心といえば安心かもしれませんが、微妙といえば微妙ですね。
つまり温度差が20℃というのはあまり余裕が有るとはいえません。
上記URL記載の「お問い合わせフォーム」よりサランラップの製造元(旭化成)へ
ご確認されるのが良いと思います。
参考URL:http://www.gohan.ne.jp/okome-data/03/356.html, http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/faq/saran.htm …
回答ありがとうございます。
そっかぁ、製造元へ確認してみれば良かったんですよね!ぜっんぜん思いつかなかったです。
勉強になります。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- 冷蔵庫・炊飯器 ih炊飯器について 炊飯器で出来るだけ米をパラパラに炊きたい味があまり変わらない何を追加で入れればパ 2 2022/08/11 04:54
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガーの炊飯器について タイガーの炊飯器で同じ米のメー柄と同じ水加減給水時間でエコモード、白米、特 2 2022/09/15 19:54
- 食べ物・食材 添付の写真は、去年の夏に知床羅臼で購入したが昆布です。 未開封のまま4月に賞味期限が切れいていたので 1 2022/09/24 04:20
- 飲食店・レストラン 先日90分4,000円程の焼肉食べ放題に行きました。 僕はお肉と同じくらい米も一緒に食べるタイプなの 2 2022/10/04 21:50
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
作ってすぐに食べない場合のラップ
-
溶けたラップを食べてしまいま...
-
ラップで握ったおにぎり。変色...
-
耐熱温度110℃のラップに包ん...
-
しめさばの消費期限について教...
-
サランラップとリケンラップの...
-
業務用ラップの切り方
-
ラップが溶けちゃった
-
無知を、お許しください。明日...
-
サランラップの有害性?について
-
くっついてしまったサランラップ
-
ラップは人体に有害ですか?
-
《至急!》ラップ溶けた?食べ...
-
クレラップは途中で切れてしま...
-
くっついたラップをきれいには...
-
7月14日エンタの神様でのだいた...
-
どっちが環境にはいいの??
-
おにぎりを包むのはラップ?ア...
-
サランラップが変な切れ方をし...
-
毛玉の取り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
作ってすぐに食べない場合のラップ
-
ラップが溶けちゃった
-
サランラップとリケンラップの...
-
溶けたラップを食べてしまいま...
-
しめさばの消費期限について教...
-
サランラップを真ん中で2つに分...
-
《至急!》ラップ溶けた?食べ...
-
ラップは人体に有害ですか?
-
ラップで握ったおにぎり。変色...
-
ラップに表裏はあるのでしょうか?
-
冷めたステーキを温めなおすには?
-
ご飯冷凍に適したラップは?
-
耐熱温度110℃のラップに包ん...
-
無知を、お許しください。明日...
-
クレラップは途中で切れてしま...
-
くっついてしまったサランラップ
-
くっついたラップをきれいには...
-
サランラップが変な切れ方をし...
-
サランラップの有害性?について
-
サランラップが取れなくなった...
おすすめ情報