あなたの「必」の書き順を教えてください

今高2で3年になると社会系と国語系に分かれるのですが将来したいことも大学も行きたいとことかやりたいところがなくて悩んでいます。自分は国語が好きなので国語系に進もうと思ってるのですが好きな人が社会系で少し引っかかります。こんな事で悩むのは良くないと思いますが何かアドバイスとか国語系に行く決めてになるような言葉ください(;;)

A 回答 (7件)

←No.6

いや、そこは「十有五にして学に志す」のほうを推すとこなんじゃないの?
    • 0

紀元前500年、今から2500年も前の言葉に

「吾 十有五にして学に志す。三十にして立つ。四十にして惑わず。五十にして天命を知る。」
と言う言葉があります。
平均寿命は今の半分以下だったでしょう。
50才にしてようやくやるべき事がわかったと言うのです。
    • 0

もう一度「社会系」と「国語系」の履修表を見よう。

どこがどう違っているのか比較しよう。
そして、各系統に行った時、自分がどうなるのか、将来どうするのか考えよう。
各系統に進んだ後の来年以降の、自分の人生の「2つの物語」を作ってみよう。
どちらの物語にあなた自身はひかれましたか?
惹かれた方の系統に進まれたら良いと思います。

ところで、その物語にあなたの好きな人は登場しましたか?
    • 0

好きな人や、彼氏に合わせて、自分のやりたい事をしないのは、私は違うと思います。

自分の人生ですよ、その人を好きじゃなくなった時、自分はそれほどやりたくない勉強して何やってるんだろう?って思いますよ。
好きな人とあなたが、本当に縁があれば何年後になろうが、また出会います。私の場合ですが、高校の時の彼氏は就職、私は短大(寮に入った)別々の道に進み、別れましたが。また9年後に再会して4年後に結婚しました。
離れてる間、お互い色々な人に出会い、色々な経験をしたから 今は、幸せです!自分の人生 後悔のないように、自分のやりたい事を優先してほしいです。
    • 0

好きな人が…ってそんなことで決めたらダメでしょ

来年クラスが別れる頃にはその人には彼女が出来てるかもしれませんよ?
    • 0

国語系にいったほうがいいと思います。

理由としては今好きな人は今後好きな人ではなくなる可能性がこの先起こるかもしれません。好きな人が社会系だからと言ってこの先後悔するようなことがあっては遅いですからね
    • 0

国語が好きなら国語に行くべき。

好きな子に左右されて自分がやりたいと思ってないことは後から辛くなるし後悔する。
相手も自分のやりたいことやろうとしてるじゃん。
がんばれ(^^)
    • 0