私の主張はおかしいですか?(痩せすぎ判定もお願いします)
まず私について、47歳バツイチ子持ち、IT会社に勤務して20年越です。
難病による軽度身体障碍があり、上肢(腕)の動きが悪いです。
難病・障碍者雇用ではなく一般雇用です。
難病のせいで貧血もセットで付きます。
勿論治療していますが、難病のため一生治ることはありません。
更年期あり。(動悸やめまい、立ち上がった時にくら、ターンした時にぐらり等)
昨年、会社にて貧血とめまい?で転びました骨は折れていません。(労災申請せず)
現在会社はテレワークと分散出勤です。
コロナ自粛明け会社でまた貧血でぐらりしていたところ支えられてセーフでこの支えた男性が私と同じ部署でかつ〇〇部兼任の50代の男性で元直属の上司です。
それから出勤停止で在宅で仕事をやれと。
理由は体重痩せすぎ、貧血や持病と障碍への配慮と言われています。
「え?私そんな痩せすぎというほど痩せてないですよ!むしろコロナ太り」というと
AさんはBMIのみで「痩せすぎ」といい、私が「下半身にお肉ついてます」というと「それで肉あるとか、認識がおかしい拒食症の10代?痩せすぎ、やーせーすーぎ!(←強調)普段からほとんど食べないじゃないか、といいます。(食べてますよ!)
この人、男性だから女性の体重がわからないんじゃ?と思っています。
私より細い女性は山ほどいると普通に思われます…。
質問です。
①私【痩せすぎ】ですか?
私の痩せすぎではないという認識がおかしいですか?
普通からちょい細目くらいの認識。
②私は47歳です、更年期だから健康な人でも具合の悪さってあると思うのですが、ちょっと具合が悪いだけでも労災を理由に在宅出勤させるってどうですか?
私は友達に聞いた限りでは「ちょっと聞いたことない」と言ってます。
みなさんの周りでは更年期で「休め」とか「在宅」と言われている人いますか?
③↓の理由は納得できますか?
BMIは身長と体重でだします。
例えば足が片方ない人が体重計に乗ったら足は重いから軽い。
私は腕が動かせない→動かさない→筋肉が細くなる。
背中→腕が生えている場所→同じ論理でBMI上は細くなります!ってどうでしょうか?
できれば年代・性別を教えていただけると助かります(^-^)必須ではありません。
あえて身長体重は載せていません。
よろしくお願いします。
写真は見苦しくてみません。
娘のスマホも古いし、個人情報がスタンプで隠れています…。
Wiifit中です。(ダイエットじゃなく体重測定と腕のリハビリ程度)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
以下分かる範囲位でのコメントですが:
① BMIは肥満判定のもっとも一般的な指標ですので、これで低体重と判定されるなら、やはり痩せていることになります。ご質問中に「私より細い女性は山ほどいると普通に思われます」とありますが、婦人科学会等では、この低体重の女性群の健康状態はよく話題になっています。大多数が細い=この大多数に医学的な問題はない(健康状態に問題は生じていない)わけではないことをご認識ください。
② それは個々の会社の管理システム上の問題なので、一概にどれが普通とは言えないと思います。でもそのように申し出てくれるというのは人を大事にする会社だと思うので、よろしいのではないかと感じます(弊社も多分そんな感じです)。
③ はい、御名答です。獅子の切断等があった場合にはその分の補正をかけたBMIの計算式が存在します。長くなるので↓をご参照ください。
https://www.nutri.co.jp/nutrition/keywords/ch1-6 …
お役に立てば幸いです。
自分は50代男性です。
こんにちは、ご回答ありがとうございます。
>ご認識ください。
はい…わかりました。ご指摘ありがとうございます。
若いころから変わらないから自分でも「平気」という感覚が残っているのかもしれないです。
気を付けますね。
>人を大事にする会社だと思うので、
ごめんなさい、ちょっと笑っちゃった。社員にキビしいと思うんですよね。
正直私は部下だったころのリベンジではないかと思っているんですよ。(対立多しで)
仕事大好きな私に出勤停止を命じてほくそ笑んでいるのでは?と思ってたりします。
>③ はい、御名答です。獅子の切断等があった場合にはその分の補正をかけたBMIの計算式が存在します。
ええーーありがとうございます!!!!!
すごい!すごい!こんな計算があったですね。
私が障碍者なのに知らなかったです!お詳しいんですね(^^♪質問してよかったです。
標準体重比(%IBW)などの計算をしてみたんですが…
計算上の手心を加えればなんとかなるかな?なんて思ってみました。
ただ、上半身の衰えているだけで欠損はしていないのでどこまで論理武装のAさんに通るかはわかりませんがコレでいってみようと思ったりしました。
博識なご回答を本当にありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
おお!いいよ!お尻の形いいね!
①私【痩せすぎ】ですか?
そうだな、47歳ならかなり細いだろうと思う。
人によってはやせすぎだろうし、支えたり触ったりしたらはっきりとわかるんじゃないか?
それと更年期はやせるより太るほうじゃないかな?カミさんは更年期で大分太ったけどな。
②みなさんの周りでは更年期で「休め」とか「在宅」と言われている人いますか?
更年期はうちのカミさんにもあるし会社の子もあるが休めとか在宅は言われないな
社員ではなくパートとかが多いし休めより辞めろのほうがおおいかもな。
③↓の理由は納得できますか?
俺は納得したよ、ほぅ中々説得力があると思えたよ!
>できれば年代・性別
50代 男
>普段からほとんど食べないじゃないか、といいます。(食べてますよ)
元直属の上司だから心配なんだろうな。部下が食ってるかなんて覚えてないよ?
大事にされてるんだ 腹割って相談しなよ。
ご回答ありがとうございます、
>おお!いいよ!お尻の形いいね!
ありがとうございます、重力に逆らえませんのでお肉は下に移動するんですよね。
>そうだな、47歳ならかなり細いだろうと思う。
まあ、病ありなので…そのあたりを加味すれば普通かなと…。
>支えたり触ったりしたらはっきりとわかるんじゃないか?
ソレですよね、触ったからそう思ってしまったのかもしれません。
>それと更年期はやせるより太るほうじゃないかな?カミさんは更年期で大分太ったけどな。
…(^^;;奥様は健康なんですよ。羨ましいです。
>社員ではなくパートとかが多いし休めより辞めろのほうがおおいかもな。
そっかあ、社員は普通は簡単に解雇できないですもんね。社員でよかったです。
>俺は納得したよ、ほぅ中々説得力があると思えたよ!
うれしい、ありがとうございます。
№3様のご回答にも計算式があるので併用して頑張ります。
>大事にされてるんだ 腹割って相談しなよ。
あはは…実に対立の多い上司、部下関係でした。
今は社員等級同じなんで、バンバン言えるのですがそれこそ腹割って相談したら「切腹もん」だと思いました。
でも、昔のよしみで相談してみます、ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
アラフィフ男性です。
①「痩せすぎ」と言いきれるかどうかは分かりませんが、男性から見て「ふらふらしていたら危ない」と思える程度には細いです。
②よほど具合が悪そうにみえたのでしょう。というより「ふらっとして、誰かが支えなければ倒れている」なら十分に配慮が必要な状態だといえます。
また男から見て女性は「なんでそんなこけ方をするのか?」という倒れ方をする時があります。そういうときは骨を折ったり、頭を強打して救急車でMRIコースなんてこともあるのです。
だから仕事の管理者としては「万が一のこと」を考えるわけです。
質問者様は「万に1回なら、9999回は大丈夫」と考えるほうなんでしょうが、責任を問われる立場の上司から見れば「倒れる可能性がある者は、必ず倒れる」というマーフィーの法則で考えないといけないわけです。
だから、上司の判断は妥当だと思います。
③私の妻も細い方で、BMIだと確実に「痩せている」に入る体形ですが、写真を見る限り質問者様のほうが細そうです。腕は除外するとしても、腰回りはかなり細いように見えます。
なので、Aさんが「痩せすぎ」と言ったのはまあ、妥当なんだと思います。
ただAさんに限らず他人には「どこまでが持病でどこまでが体調不良なのか見分けがつかない」ので、②で書いたように「危険を予防する側」で判断されるのは当然だと思います。
こんにちは、ご回答ありがとうございます。
よかったです、「痩せすぎ」と言いきれるか?ということで、皆さんそうなのでやはり痩せすぎまではないな、と思えるようになりました。
ほらやっぱりAさんはわからないだと自信ついた感じです。
>質問者様は「万に1回なら、9999回は大丈夫」と考えるほうなんでしょうが
はい、そうです(^^病気の人なんでその1回を怖がるともうなにもできないんですよね。
正直回答者さまがAさんに見えて思わずIDの登録日をみてしまいました。
(今日登録ならAさんかもと思って(^^;;…すみません)
部長は私を出勤させてくれるのですが、Aさんは〇〇部(独特で伏字)兼任でしてそちらでの立場で言うのです。
>だから、上司の判断は妥当だと思います。
そうですか、あ、元上司で今は同じ等級です(^^;;
部長や次長は「あの部署はうるさいから表面上は言うこときいておけ」とは言いますけども…
>③私の妻も細い方で、BMIだと確実に「痩せている」に入る体形ですが、
そうですか、確かに友達にウエスト細いとは言われます。
やはり病の関係上、背中とか肩とかが弱いので細いかもしれません。
脚は太いんですけどね、モロに土偶というかガンダムのジオングレベルだと思います。
>「どこまでが持病でどこまでが体調不良なのか見分けがつかない」ので、
私も見分けがつきませんがぐらりは去年からなので更年期であって持病ではないと感じています。
>②で書いたように「危険を予防する側」で判断されるのは当然だと思います。
なるほどです、どう折り合いをつけようか悩むところです。
よく考えてみます、どうもありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
僕はリクエスト通りの年齢で全国的に見ても男です
①写真の人が47歳なら素晴らしくスタイルがいいと思います
痩せすぎでもないと思います
②更年期で休めとは言われたことないです
③ちょっと何言ってるかわからない
恐らく難病ってことなので周りも過度に心配しすぎているのではないかと思います
ご回答ありがとうございます。
>①写真の人が47歳なら素晴らしくスタイルがいいと思います
痩せすぎでもないと思います
あら、ありがとうございます、それに褒めて頂いて(^^♪
ほんとは病気で上半身が細いだけで下半身がぶっといだけですけどね。
>②更年期で休めとは言われたことないです
ですよね~!!!
私もそう言ってるのです。
更年期くらい誰もあるとおもうんですけど女性が少ないせいか?全然聞いてくれないんですよね。
③ちょっと何言ってるかわからない
がーん…( ;∀;)わからないって正直にありがとうございます。
私も元上司は障碍というものがわかってないんだろうなあと思ってます。
こういうのってわからないですよね、彼もわからないかもという視点が入りました、とても助かりました。
>恐らく難病ってことなので周りも過度に心配しすぎているのではないかと思います
そうですねえ、でも仕事ではずいぶんコキ使われたんで、微妙です。
夜分遅くにありがとうございました(^^またどうぞよろしくお願いいたします。