電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校生です。英語が苦手ですが英語に興味が湧いてきたので英検3級を受けようと思い、問題集を購入しました。文法とか単語とか色々分からないところが多くて苦戦してます。先生からは「3級用の単語本と問題集を一緒に勉強した方が効率がいいよ」と言われましたが、親は買ってくれそうにありません。英検は初めて受けるので勉強法がわかりません。英検受けた事がある人はどんな風に勉強しましたか?

A 回答 (2件)

ほんは、図書室で、借りよう。

• 0

①問題集を1度解く

②間違えた所、怪しい所にマークをし、単語などを調べたり、解説を読んで解けるようにする
③間違えた所だけ再度解く
④それでも尚間違えた所は②に戻り、満点になるまで繰り返す

これを過去数回分やるだけでも、合格できると思います。
私はこの方法で英検は2級までしか受けませんでしたが、TOEICは970点取りました。

3級は単語力もそこまで求められないので、あえて単語集を買う必要はないかと、個人的には思います。

たくさんに手を出すより、まずはひとつ、完璧にこなし、それでも単語帳が欲しければご家族に再度頼むか、ブックオフなどで安く購入するのがよいと思います。

苦手なのに偉いですね!
頑張ってください!
    • 0