A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
明治4年、日清修好条規締結の際に清側が「天皇」の表記に難色を示したことから、以後外交文書においては「皇帝」「emperor」に統一された。
その後、国内的には「天皇」「皇帝」にさほどこだわったようにはないが、昭和初期になって国体明徴運動の激化とともに問題化する。昭和11年外務省が対外的に「天皇」に統一したのを皮切りに国内的にも「天皇」に統一された。一部の人にとっては「皇帝」では満州国と同じ並びになることに我慢ならなかったらしい。この頃、国号を「大日本皇国」に変える話も政府や議会で話題になっていた。最も熱心だったのは陸軍省だった。そのためには憲法を変えねばならなかった。当時の憲法には国号の規定はなかったが、第一条に「大日本帝国」とあるなど何か所にも「帝国」の語があるのを直さねばならない。ところが憲法改正の発議は天皇でなくてはならなかった(前文にあたる「上諭」の中ある)。天皇を説得してまで憲法を変えようという熱心な人物はいなかったらしい。結局「大日本皇国」にはならなかった。
参考:『「皇国史観」という問題』 長谷川亮一/著 白澤社 2008年 84ページあたりから。
No.7
- 回答日時:
改めて「皇国」を調べたら、それだけで「日本」と言う意味があるそうです。
なので「大日本皇国」と言うのは「和風日本料理」みたいに重複した意味になるからでもあると思います。No.6
- 回答日時:
wikによると、江戸時代までは皇国という言葉が
一般だったが、幕末辺りから、帝国、という
言葉が登場したそうです。
そして、明治になって欧米列強に合わせて
帝国にしたとのことです。
大英帝国に倣ったのでしょう。
帝国には、現代のような侵略という意味は
無く、天皇の所在を示すとともに、
徳をもって治める、という意味であった。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E6%97%A5 …
No.5
- 回答日時:
Empire of Japan
欧米人に皇国の意味を説明するのはめんどくさいと思います。
明治維新は急激に西欧化を進めた時期ですが、それは同時にグローバル化でした。
その最も良い例は、旧暦から太陽暦へ一晩で変更したことで、明治5年12月2日の翌日は明治6年1月1日になっています。