A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
Did you make this dessert just for me? 僕のためだけにこのデザート作ってくれたの?(特別で嬉しい)
Did you make this dessert only for me? 僕だけの分としてこのデザート作ったの?(多すぎるニュアンス)
とは一般的なニュアンスですが、言い方や、その場の状況や雰囲気、二人の関係や期待感などによっても違うので絶対とは言えません。
No.4
- 回答日時:
just for me たまたま感。
私に合うように。only for me わざわざ感。私のためだけに。
でも実際は、そんなに違いを意識せずに使われている。
No.2
- 回答日時:
① 異なるニュアンスで表現する場合
I just vacuumed the kitchen floor
私はキッチンの床に掃除機をかけたところだ。
I only vacuumed the kitchen floor
私はキッチンの床に掃除機をかけただけだ。
或いは、just ⇒ ある基準に見合う状態 私にぴったり。ちょっと身勝手に、わがままな相手が、「そうさ まさに、俺のためさ」みたいなニュアンスにも。
例えば just for me でも、 その他の言葉が、どこに来るかによってもニュアンスが、変わります。
just a job for me ならば、わたしにとっては、単なる仕事よ
ですが、a job just for me わたくしだけの仕事となります。 同じ単語でも意味が異なることがあります。
only ⇒ それ以外にないや 他にないという状態 わたしだけのもの 私以外にはないでしょ!みたいな意味ですが、
上記同様、例えば、You are the only one for me. 私はあなた一筋です。他にはいません。=only for you と同じ意味で使う場合があります。
また、Just only for that...となると、単に、それだけのこととなります。
② ~しかという同じニュアンスで表現する場合
I just have 10 minutes.
I only have 10 minutes. どちらも使います。