中型バイクと自転車の事故について
当方、自転車側です。
小道からから右折しようとしたときに直進しているバイクと接触しました。信号はなく、バイクが走っていた道も車2台分通るには狭いくらいの住宅と住宅の間の道です。
怪我の程度は、相手は打撲で、こちらは左手を骨折しました。
相手方の保険会社から電話があり、こちらにすべて過失があると言われました。
当方がどれほど悪かったとしても、バイク70:自転車30より悪くなるようには思えません。
こちらが自転車保険は入ってます。
過失割合はどうなると思いますか?
ちなみに娘は車の保険に入っているのですが、その保険を使ったらどうか?と相手方の保険会社に言われました。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こちらからの補足です。
自転車保険も自分(娘さん)の保険会社に保険証の番号と会社を伝えるだけで、
担当者は相手の保険もすべて引き受けて一人で各社の調整も含め手続きをやってくてましたよ。
保険会社の分担のことはよく知りませんが、所詮損害賠償保険です。
事故でかかった費用が補償されるだけで、精神的なものと時間以外は、補償金の範囲で
補償されます。今回の事故はお聞きしている範囲では間違いなく、お互いの補償金の
範囲で収まります。
自転車保険に入ってなければ相当高額な出費は避けられないでしょうが、
今回の場合は任せておいて大丈夫ですから、相手さんとは責任がどうだとか、
あまり交渉しないほうが保険会社も助かると思いますよ。
ご回答ありがとうございます。
一番ご丁寧にご回答していただいた方をベストアンサーとさせていただきましたが、回答いただいた皆様に感謝します。
運転免許を持たない自転車の方が悪くなることもあるのですね。勉強になりました。
今回は不幸中の幸いで、お互いが軽症で済んだことと、自転車保険に入っていたことに感謝し、保険会社に任せたいと思います。
No.4
- 回答日時:
こちらを参考に。
https://koutsujiko.daylight-law.jp/qa/qa127/
下の方に自転車と車(バイク)の出会い頭のケースもあります。
基本は20:80で自転車不利でスタートしています。
そして自転車は小道から右折、バイクはそれより明らかに広い道路を直進ですから、当然バイク優先ですから保険会社は厳しく0:100としたのでしょう。
No.3
- 回答日時:
ネットで検索しても、右折自転車と直進バイクの事例がなかった。
https://hataraquest.com/traffic-accident-rate-of …
ここに右折二輪車と直進4輪車の事例がある。
>⑤右折二輪車が狭路から広路に出る場合
だと、右折二輪が65%、直進4輪が35%となっている。
今回は自転車が交通弱者であることを主張し、自転車60、バイク40、(あるいは、50:50)かと思います。
>当方がどれほど悪かったとしても、バイク70:自転車30より悪くなるようには思えません。
いやいやいや・・・一応自転車も道路交通法上では軽車両だからね。バイク70:自転車30はないと思うよ。
>娘は車の保険に入っているのですが、その保険を使ったらどうか?と相手方の保険会社に言われました。
これについては、保険会社同士でやり取りさせたほうがいいと思います。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
最後に娘さんのお話が出てきますが、これは娘さんが遭われた事故ということでしょうか?
それとも、娘さんの保険にあなたも入られているということなのでしょうか……。
事故発生の際、警察を呼んで現場検証しなかったのでしょうかね。
過失割合を決めるのは警察ではありませんが、事故の調書を作成してもらわないと何も証明できません。
水掛け論になってしまい、このご質問のように収集がつかなくなります。
自転車保険に入っているなら、保険会社に電話して対応してもらってください。
当事者が娘さんなら、自動車保険の内容によりますが、自転車も保証対象ならそちらを使っても構いません。
とにかく、加入為さっている保険会社に対応を依頼する他ないですよ。
そうでないと、自腹で払うことになってしまいますので……。
意外に思われるかもしれませんが、過失『割合』を決めるのは保険会社です。
素人にそれを覆す知識や経験はありませんので、保険会社に一任するべきです。
双方の保険会社が話し合って、最終的に割合(支払金額)を決めるのです。
大変な状況と思われますが、冷静に対応為さってくださいね。
ご回答ありがとうございます。
現場検証はお互い病院に行くことが優先だったので出来てません。
警察に相談してみたら、保険会社に任せてみてそれでも難しいようであればまた連絡ください、と言ってくださってます。
まずは保険会社に頑張ってもらいます。ありがとうございました。