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パウンドケーキの作り方について。
パウンドケーキは初めてなのでクックパッドで簡単にできるレシピを見て作ったのですが、レシピの写真よりも水分量がかなり多く、スポンジケーキくらいのゆるさで、うまくできませんでした。
スポンジケーキを前に焼いたことがあるのでなんとなくいけるかな〜と思って焼き始めたは良いものの、時間は同じで良いのでしょうか?

膨らみや山の形はそこそこ良い感じですが、「30分焼き、竹串を刺して、ベトっと生地が付いて来なければ完成です。焼き足りなければ追加で10分焼きます」という内容がいまいちわかりません。

30分焼くのですが生地を二つの方に分けたのもあり、20分ほどですでに鉄串に生地がついてきません。
コレで良いのでしょうか…?
それともしっかり30分焼いた方が良いのでしょうか?

質問者からの補足コメント

  • 断面はこんなかんじです。
    紅茶のケーキには、若干湿っぽい色があり、
    生焼けなのかな…もう少し長時間焼いた方が良いですか?

    「パウンドケーキの作り方について。 パウン」の補足画像1
      補足日時:2020/08/05 20:35

A 回答 (2件)

#1です



でも気泡の感じがちゃんと膨らんでいる感じに見えます

かき混ぜすぎと言う事はないですか?
どうしても紅茶のほうは茶葉ですよね?重さがあると思いますので
気泡が小さくなるのは仕方ない気がしますが
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この回答へのお礼

火の入り方は問題なさそうですか?
一つの型に入れる予定が、肩が小さく、二つに分けた上、茶葉とレモンピールをそれぞれ後から分けて入れたので少しかき混ぜすぎてしまったかもしれません。


気泡が小さくならないようにするには
混ぜすぎない、茶葉を入れすぎない…あたりでしょうか?

量はちゃんと測ったのに、真ん中を窪ませるどころか、自重で平たくなってしまうほど緩くなってしまったので
次は牛乳を少し減らしてみます!

お礼日時:2020/08/05 22:02

30分焼いて見て


竹串を差してみます

竹串に何もついてこなければOK
ついてきたら追加で10分焼いてくださいの意味ですね

焦げそうならアルミホイルをかぶせてください
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この回答へのお礼

20分ですでについてこないのですよ。
でも以前シフォンケーキを、焼いた時は串についてこなかったのに、型を外して切ったら焼き足りなくてベタっとしてしまい…
パウンドケーキなら良いのでしょうか?


焦げないようにアルミをかぶせ、とりあえず表面がカリッとするまで焼きましたが、
割れ目の色合いが、焼き足りない感じもして…

友達の誕生日用なので、次が本番なのですが
同じレシピで作るのが不安です。

お礼日時:2020/08/05 17:45

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