
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
色々原因が考えられますが、作り置きのドリアを焼くときに、いきなりオーブンで焼いていませんか?
一度冷やしてしまったご飯は、しっかり温めなおして、デンプンをアルファ化(わからなければ調べてください)させる必要があります。なので、オーブン入れる前に電子レンジで熱々になるまで温め直してから焼くのがベターです。
他に、作り置きして冷蔵庫保存でしょうか?何日くらい保存していますか?結構な日にち保存するなら、他の方も書いてある通り、ご飯とソースは別に保存が良いと思います。
また、作り置き分を冷ます過程で、ライスがソースにちゃんと隠れていますか?ご飯は水分蒸発で劣化が激しいので、温かいうちにできるだけ空気が入らないようにラップされる方がいいです。
ちなみにドリアのご飯は、白米を使われていますか?チキンコンソメを使ったバターライス(オリーブ油ライスでも)を炊くのがオススメです。炊飯器でも作れます。毎回面倒ならそれこそたくさん作って冷凍できます。
ドリア以外にも、オムライスやピラフ、カレーライスに重宝します。
バターライス系は、油分が含まれている分、米の劣化度合いが少ないです。
白米を使われているなら、白米だけを、炊き立ての熱々のうちにラップすることをオススメします。その時は、5mmくらいの空気の逃げ穴残して。
この回答へのお礼
お礼日時:2020/08/07 17:35
作り置きと言っても 半日以下位で、白米を使ってます。
確かにお店に出てくるのは、ピラフっぽい感じがします。バターライスで試してみたいと思います。
とても詳しくありがとうございました!
m(_ _)m
バターライスが良さそうですね
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
至急お願いします。
-
白米が苦手です。同じような方...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
アンチョビペーストの分量
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
忙しい時の(カレー以外の)お助...
-
餃子の皮が固くなってしまいま...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報