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知り合いのおじいちゃん(88歳)が、
心臓の病気で、
水分制限と塩分制限をするようにドクターに言われました。

とくに、塩分制限についてなのですが、
塩味がするけど、塩分摂取は少なくなるような、
塩の代替品になるようなものがあったら、
教えて下さい。
食べることが大好きなので、
年も年なので、
できるだけ、食べたいものを食べさせてあげたいのですが、
食べると心臓がわるくなるので、
どうしたらよいのか、悩んでいます。

よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

私は毎日昼食に「鯖缶+蒸野菜+蒸きのこ+あおさ+にんにくチューブ+ショウガチューブ」を食べてます。

塩一切なし。鯖缶だけで十分味がつきます。

野菜などを煮込む時は「おでんの素少々」で味付けて食べます。

お蔭様で担当医師からは、「このままじゃー塩分不足でぶっ倒れるぞ」、と受診するたびに脅されててます^^;
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この回答へのお礼

やってみます

ありがとうございます‼

お礼日時:2020/08/13 07:54

お出汁を強めに出す♪


ブラックペッパー♪
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この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます‼

お礼日時:2020/08/13 07:53

これですね。


約半分に減らせるようです。

https://www.ajinomoto.co.jp/yasashio/
「塩の代替品があれば紹介して下さい。」の回答画像5
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この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます‼

お礼日時:2020/08/13 07:53

レモン

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この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます‼

お礼日時:2020/08/13 07:51

カリウムを含有した食塩を使う



カリウムは体内からナトリウムを排出する効果があるからね
その上ちゃんと塩味もする
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この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます‼

お礼日時:2020/08/13 07:50

出汁を効かせたり酢を使う調理をすれば、塩が少なくても食べることができます。


あとは、スプレータイプの容器に入った醤油であれば、使い過ぎは防げます。
https://item.rakuten.co.jp/sagawa-shoyu/001-1703/
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この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます!!1

お礼日時:2020/08/07 14:44

塩こうじ

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この回答へのお礼

ありがとう

わおー。

お礼日時:2020/08/07 14:42

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