No.8ベストアンサー
- 回答日時:
S字とクランクは入る前に1速落として
クラッチ完全に上げきらずに
断続クラッチで通行します。
クラッチ上げてくると車が動き出す(半クラッチ)のでそこと車が動かないところをいったりきたりで微速調節します。
教習所だと1段階の10項目で後退やってそこで断続クラッチのやり方覚えてから
項目11の狭路(S、クラ)なのでバックでやった足の操作やれば大丈夫ですよ!
No.10
- 回答日時:
免許持ちの実践の運転と、教習所の運転は異なると思いますので、教官に聞いてください。
免許持ちのS字操作は、1速か2速を使い、クラッチを巧みに使いこなして操作します。
このクラッチ操作は実践で走ったことが無い生徒には難しい操作です。
No.7
- 回答日時:
1速はエンジンブレーキが利きすぎる、というより、タイヤのトルクが大きすぎます。
当然の結果としてエンジンブレーキの効果が大きくなります、それとともにトルクが大きいので、そのあり余るトルクが即回転(速度)に変換されます、その結果ひどいギクシャク運転になります。
そこでごまかしテクニックの半クラッチが登場します、即回転に変化されるのを、クラッチを滑らせることで抑えようとします。
本当にゆっくり進むときはローギアを選択し、アクセルだけで調節します、その微調節ができないならごまかすしかありません。
>そのまま半クラッチを解除せず行くのではなく
これは、習熟者でも至難の業です、現実的なのは断続クラッチです、速度出すぎなら一旦クラッチを切ります、速度が落ちれば再びクラッチをつなぎます、この再びつなぐ操作は加速の時に比べると、やや慎重につなぐだけです。
半クラッチ云々・・・のアドバイスは口で言うのはやさしいが・・・・・のアドバイスと思ったほうが・・・。