No.4ベストアンサー
- 回答日時:
しばらくうなずき行動の研究をしていました。
日本人のうなずき行動は独特です。まず頻度が非常に高く、アメリカ人の約3倍です。
聞き手のうなずき行動の機能は各国ほぼ共通で「聞いている」「続けてください」というシグナルとなっています。連続したうなずきはEkman & Friesen(1969)の言う「バトン」に近いです。これは単純な上下運動を繰り返すジェスチャーで、強調の機能があると言われています。ゆっくりしたうなずき、短いうなずきなどは個人差が大きく、あまり一致した研究結果が見られません。
うなずきというと聞き手を連想しますが、話し手のうなずきも興味深いです。話し手のうなずきはアメリカなどでは名詞や形容詞の部分で強調のためにうなずく(あるいは首を横に振る)のですが、日本人の場合はまるでリズムを取っているかのように文の切れ目(主に助詞)でうなずきます。強調のためにうなずくのが日本人はアメリカ人の3分の1で、助詞などでうなずくのはアメリカ人の12倍もあります。助詞などの切れ目での頭の動きは聞き手のあいづちを誘っている機能をもつとする研究もあります。
今は文献リストが手元にないのですが、覚えている範囲では以下のようなものがあります。参考にしてください。
Ekman,P. & Friesen,W.V (1969) The repertoire of nonverbal behavior: Categories, origins, usage, and coding. Semiotica, vol1, pp.49-98.
喜多壮太郎 1996 あいづちとうなずきからみた日本人の対面コミュニケーション 日本語学 15巻 (ページは失念)
メイナード泉子 1993 会話分析 くろしお出版
McClave,E. 2000 Linguistic functions of head movements in the context of speech Journal of Pragmatics vol32, pp.855-878.
非常に詳しい回答をありがとうございます。
日本と外国との違いについては大変驚きました。また、うなずくタイミングについても興味深いところです。
教えていただいた文献をこれから探して、私個人的にも見解をひろげてみたいと思います。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
心理かどうかはわかりませんが、
うなずかれる場面とか、逆にうなずく場面を思い返してみると、
短く速くうなずく場合
たとえば、相手の話(相手が思っているとおもう事柄)を
自分の頭のなかで再現しているときとか、
なにかしらその話のなかで、聞きたいと興味をもつことがあって、
その先の話を聞きたいという衝動というか欲求に駆られるとき。
ゆっくり大きくうなずく場合
たとえば、心に比較的おおきな振れがあったとき。
「おおー」とか「なるほど~、そうなのかぁ~」とかみたいに、
相手の話を聞いて、ある物事に対する新しい見方(捉え方)を感じたときとか、
相手の話から、「我が意を得たり」というとき。
いつまでもうなずく場合
短く速くうなずくときとちがって、いまいち、頭のなかで相手の話を再現し辛いときとか、
そのときにあまり興味が出てこないとき。
再現し辛いといっても、話を聞いていると、徐々にわかってくる(再現できる)ときもあるので、
いつまでもうなずくといっても、マイナス面だけではないような気がします。
あくまでいままでの自分の体験だけなので、
一般論でどうかはわかりませんが。
No.2
- 回答日時:
うなずくという言葉は項(うなじ)を突く(動かすということ?)という意味のようで、これは相手の言っていることを肯定しつつ理解に努めているという表現になると思います。
類語にうなだれるという言葉がありますが,うなだれるのは相手に対して首を差し出すということにもなるので敵意を持っていないという意味や謝罪の表現を意味しますが,うなずく方は相手に対して大なり小なり敬意とともに聴く方の主体性があるということも表現されていると思いますが・・・お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 仕事術・業務効率化 効率的な勉強方法(分野問わず)を教えてください 1 2023/08/16 01:33
- 国家公務員・地方公務員 公務員試験の作文について 2 2022/11/10 21:43
- 会社・職場 太ってる人ほどトロくて怠け者 6 2022/09/23 01:54
- Web・クリエイティブ 創作活動について質問です。 ・自分が過去に虐められたり人間関係で悩んで部活やクラスで孤立した経験等を 2 2022/10/10 22:14
- 哲学 地球人類はほぼ生まれる前から心も頭も腐っている罪人悪人だらけで刑務所レベルの不良惑星人で 4 2022/10/12 15:12
- 宗教学 キリスト教の聖書の教え方について、悩みがあるので、感想アドバイスなどよろしくお願いします。 『一足飛 28 2023/06/20 02:08
- iPhone(アイフォーン) iPhoneかAndroid 3 2022/11/30 20:02
- その他(悩み相談・人生相談) 持病がある方、どの様な仕事についていますか? 働き方を教えて頂きたく投稿致しました。 私自身が気管支 1 2023/07/18 20:57
- 出会い・合コン 30歳で結婚できる確率 7 2023/06/03 21:34
- 会社・職場 入社して4ヶ月経ったバイト先を辞めたいと思うようにりました。 理由は、自分の要領の悪さや機転が利かな 4 2023/07/03 15:49