No.7ベストアンサー
- 回答日時:
あえて非制限用法であることを無視して訳すのもありでしょう。
「彼が彼女に初めて会った地のマドリッドはスペインの首都であり綺麗な街である。」
とはいえ、お題の文ではマドリッドという固有名詞が先行詞なので、非制限用法であろうが制限用法であろうが無視しても特に問題はないのでしょうが、
先行詞が一般名詞でかつ非制限用法の場合の和訳というのは困難をきたします。
たとえば、
"The internet, where you get much benefit every day, is one of the major modern technologies."
などという文です。
あえて一文で和訳するとすれば「インターネットで日々恩恵を受けているが、それは主要最新技術の一つである。」くらいしか訳せないのではと思います。
翻訳や通訳をするのではなければ、特段に訳し方を覚える必要もないように思います。
No.5
- 回答日時:
かなり以前に、通称で「技術翻訳のバイブル」とか呼ばれていたデジタルの参考書をある弁理士さんから貰って読んでみたことがありますが、記述に間違いが多くて、数えてみたら100箇所以上もあったのを憶えています。
どこがバイブルやねん!
初心者でしたら間違いに気づかないわけなんですよね。
No.2
- 回答日時:
これ↓ですね:
http://makki-english.moo.jp/5relativepronoun5.html
中学生相手だとそんなものでしょう。
彼が彼女に初めて出会ったのは、風光明媚なスペインの首都マドリッドだった。
回答ありがとうございます。
>中学生相手だとそんなものでしょう。
日本の中学生だって、いま少しマシですよ。
というか、日本人なら そんな訳し方は絶対にしません。
英語と日本語の2ヶ国語を学習している 中国人や韓国人が やらかしそうな訳し方ですね。