幼稚園時代「何組」でしたか?

かつおのたたきは、どんな料理ですか?かつお君がサザエさんに叩かれているのですか?専門家の回答願う。

A 回答 (5件)

はい!


専門家です。
カツオを吊り上げると船の上で大暴れしますからそこをひっぱたいて少し黙らせてから刃物で八つ裂きにしたいけど可哀そうだから3っつに裂いて気分が収まらなければ
火で炙ってやります。
何だか可哀そうだと思ったら冷水で冷やしてあげれば喜ぶかもですね!
何だか旨そうに見えてきたらネギなどをたっぷりかけてポン酢かければ食えるんじゃねぇ?
これは旨いぞ!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

さすが専門家さま。

お礼日時:2020/10/08 21:14

鰹の表面だけあぶって、氷水で冷やしてスライスして、さらし玉ねぎやおネギ、生姜など薬味と、ポン酢醤油や和風ドレッシングなどで食べる、とっても美味しいお料理♪



スーパーだと、普通のお刺身よりたくさん入ってて安い上に、鰹はカルニチンという脂肪燃焼効果のある物質もたくさん含んでて、身体にもとってもいいですヨ♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

勉強になります。ありがとうございました

お礼日時:2020/10/08 06:17

レモンをかけて食べるよ。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

かつお君レモンまみれ?

お礼日時:2020/10/08 06:17

高知の郷土料理(漁師料理)です。



『新鮮な鰹のウロコを削ぎ落とし皮つきのまま調理する。五枚におろした節を、皮目を中心に表面だけ軽く火が通るように炎で手早くあぶり、冷やす。燃料は季節と香りから稲藁がよく使われる(初夏にふさわしい香ばしい香りが好まれる藁焼きカツオは香りを損なわないように自然に冷ます)。水気を切って刺身包丁で厚さ1cm程度の切り重ねにし、大皿に盛って上から薬味とタレをたっぷりかけて供する。 なじませるために手指で軽くたたき、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。』
とのことです。

参考まで。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B0%B9%E3%81%AE …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほどー、ありがとうございました

お礼日時:2020/10/08 06:18

そーです

    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはり、、、。

お礼日時:2020/10/08 06:18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!